新闻中心 > 各地动态

宜昌市召开“宜昌抗战”档案史料深度挖掘宣传研讨会

作者:宜昌市档案局 杨传奇

来源:湖北档案信息网

2015-01-28 星期三

    为隆重纪念中国抗战胜利七十周年,宣传“宜昌抗战”在全国抗战中的重要地位和作用,树立“宜昌抗战”文化品牌,湖北省宜昌市档案局、《三峡日报》社于2014年12月25日联合召开“宜昌抗战”档案史料深度挖掘宣传研讨会。会议由宜昌市档案局副局长龚亚芹主持,三峡日报社编辑部主任付章良及全市20多名宜昌抗战文化研究资深专家参加了会议。

    会议明确了“宜昌抗战”档案史料深度开发的目标, 即推出一组以口述史为主的宜昌抗战研究宣传报道;向社会征集一批宜昌抗战史料及实物;抢救发掘最后一批幸存者的宜昌抗战口述记录;举办一个宜昌抗战史料展;出版一本宜昌抗战史百姓读本;在《三峡日报》开辟一个宣传专栏。

    会议议定了20多个宣传专题,主要有:宜昌抗战全貌及其在中国抗战中的历史地位、宜昌大撤退、宜昌大轰炸、日寇在宜暴行、宜昌慰安所、宜昌反攻战、宜昌空战、石牌保卫战、新四军在宜昌的抗战、宜昌抗战名将、宜昌民众的抗战贡献、宜昌日伪政权等。

    与会专家纷纷表示,要以挖掘宜昌抗战文化、弘扬宜昌抗战精神和爱国主义精神为己任,无偿提供或共享个人保存数十年或从海外收集的珍贵档案资料,加强专家之间的联系与合作,共同努力完成“宜昌抗战”史实系列宣传任务,为树立宜昌抗战文化品牌贡献力量。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。