新闻中心 > 要闻

国家档案局将全力推动《意见》在各地区各系统各单位落地生根

作者:本报记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2015-01-22 星期四

    本报讯 (记者 宁宇龙) 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),是党中央、国务院在新形势下全面加强和改进档案工作的纲领性、指导性文件,反映了党和国家对档案工作的新要求。2015年,国家档案局将利用定期发通报、开展专项督查等方式,全力推动《意见》在各地区各系统各单位落地生根。

    在不久前召开的全国档案局长馆长会议上,国家档案局局长杨冬权指出,《意见》是各级档案部门今后争取各方面支持、做好档案工作的“尚方宝剑”,各级档案部门要紧紧抓住这个机会,积极用好这个文件。他说,《意见》的核心内容可归纳为3句话,即“完善体制机制,健全‘三个体系’,加大支持保障”。这3句话,包括了5个方面,它们共同组成了档案工作之“本”。“本”字一共5笔,每一笔可代表这5个方面中的一个:上边的一长横代表体制机制,中间的一竖代表安全体系,左边的一撇代表资源体系,右边的一捺代表利用体系,下边的一短横代表支持保障。其中,一撇一捺同时又是一个“人”字,表明档案资源体系和利用体系建设都要以人为本,以人为核心,做好档案工作必须写好“人”字;还有,以安全体系作为中间的这一竖,是因为安全是贯穿于档案工作各个方面、各个环节的,是档案工作的中心。

    国家档案局要求,凡是还没有出台本地区本系统本单位实施《意见》文件的,一定要在2015年内推动出台,并要争取在实施文件中有一些含金量高的实质性内容;凡未完成这一任务的档案部门,要把这项任务作为2015年的一项刻不容缓的硬任务去完成或去督促检查;已完成这一任务的要抓紧对文件逐项落实。

    国家档案局明确提出,各级档案部门贯彻落实《意见》,要把重点放在5个方面,即完善体制机制、加大支持保障、健全档案资源体系、健全档案利用体系、健全档案安全体系。

    在完善体制机制和加大支持保障方面,要按照《意见》切实提高档案部门的履职能力。各级档案部门要加强向领导的请示汇报,每年至少向党委、政府或本单位领导汇报一次工作,特别是要积极主动地为领导和有关部门服务,以多请示、多汇报、多服务来争取领导和社会的重视和支持。要大胆履行好自身职责,凡属档案,都理直气壮地去管理;凡属档案事务,都放心大胆地去抓;凡属档案服务,都积极主动地去开展。要积极发挥各种社会力量的作用,利用更多的社会力量参与档案事务。

    在健全档案资源体系方面,要突出一个“全”字,注意一个“新”字,把各种新形成的档案,包括新的档案形成者的档案、新的专业档案、新的载体档案等,全面建立起来,做到应建尽建、应归尽归、应收尽收。

    在健全档案利用体系方面,要突出一个“活”字,注意“主动”和“方便”这两点,主动地用各种形式和渠道开发档案资源,把档案用活,并让广大人民群众非常方便地利用到档案和政府公开信息,实现档案利用量的扩大与质的提升。

    在健全档案安全体系方面,要突出一个“保”字,要有底线思维,通过人防、物防、技防,通过定制度、搞检查、抓整改,严防死守,坚决保住安全保密这个底线。“三个体系”健全与否,关系档案工作的好坏。因为检验档案工作好坏的标准,主要看档案收得全不全、用得好不好、安全不安全。

    据统计,目前已有12个省、自治区、直辖市,8家中央国家机关,21家中央企业已出台本地区本系统本单位实施《意见》的文件。

    原载于《中国档案报》2015年1月22日 总第2714期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。