新闻中心 > 要闻

在美国做档案志愿者

作者:叶莉 编译

来源:中国档案报

2015-01-19 星期一

        编前语

        1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际志愿者人员日”,其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。在美国的各个档案馆当志愿者是众多爱好历史、热心公益人士的首选,本文介绍了如何成为美国国家档案馆的志愿者,以及获得该身份后有哪些权利及义务。

    美国国家档案馆在其官网上公开邀请公众参与馆内的志愿者活动,并介绍了成为其中一员后的收获和价值。“开发你对历史的热情,了解档案工作,成为提供快乐且具有教育意义活动的国家档案馆志愿者协会中的一员。”“你能通过参与幕后档案项目、提供导览、参加公共项目来协助档案工作者,帮助国家档案馆来履行它的使命。”“在我们的志愿者队伍中,上有退休老人,下有高中毕业生。他们积极学习、默默奉献、刻苦钻研、无私传授。志愿者们说,他们来这里是因为喜欢历史,但让他们留下来的真正原因是他们与历史成了朋友。”

    在美国档案馆当志愿者的福利和要求

    美国国家档案馆有两个办公点,一个位于华盛顿特区,主要用于举办档案展览;另一个位于马里兰大学公园内,主要提供档案查阅利用服务。无论在哪个馆做志愿工作,都可以享受以下“特权”:便捷进入网上展厅体验各种展览;获得定期的学习机会,如参加特邀讲座、观看电影、实地考察等;每月收到信息丰富的杂志;国家档案馆志愿者协会会员身份及定期参与馆内开展项目的机会;获得馆内学习、文件加工、电子文件方面的指导;参加联谊活动,如在餐厅举办的季度性餐叙活动;礼品店折扣;与一群对历史着迷且有趣的人一起工作、交往。

    当然,无论你是具有专业技能的政府退休职员,还是正在寻求丰富个人履历的学生,或是期待做有意义事情的个人,在美国国家档案馆当志愿者首先要满足以下要求:具有美国政治、历史方面的知识,或对这方面非常感兴趣;具有与档案馆员工和其他志愿者合作,共同实现组织目标的能力;主动拓展历史知识,当需要时随时乐于参加培训,并恪守终身学习的理念。

    如何成为美国国家档案馆的志愿者

    如果你年满16岁且决心成为一名志愿者,可以提交一份志愿者申请书,然后参加由馆内志愿者项目协调人组织的面试。在参加完一个为期4天共16小时的志愿者课程后,在线完成关于个人职业经历的背景调查,另外提供两种形式的身份证明,便可获得美国国家档案馆的徽章和门卡。

    新志愿者在收到美国国家档案馆徽章的同时,还将收到一个工作表,里面描述了供志愿者选择的所有工作项目。志愿者项目协调人会先试着将志愿者与这些工作项目进行匹配,或向项目负责人推荐志愿者。待志愿者、项目负责人以及志愿者项目协调人三方都认可匹配时,项目负责人会向志愿者详细介绍他们即将参与项目的具体情况。

美国国家档案馆志愿者的服务内容

    在位于华盛顿特区的美国国家档案馆做志愿者,有多种职位供其选择。比如:讲解员,带领公众参观并提供讲解,或前往学校开展校内讲解,还可从事延伸任务,向社会介绍美国国家档案馆的规划和美国历史;访客服务助手,在展厅内向访客提供答疑解惑和帮助等;资料室志愿者,负责帮助在美国国家档案馆新学习中心的访客,向他们介绍利用档案信息开发出的教学项目,回应他们关于历史话题和教学方法的疑问,从而帮助访客更好地参与到教学项目之中;员工助手,在档案工作人员的监督下,帮助检索资料、进行著录、输入数据、维护馆藏,或提供一些参考咨询和管理服务;系谱工作助手,接待并协助系谱学研究者,这需要志愿者具备系谱学的相关工作经历和培训背景,并需要接受相关方面的综合培训。

    在马里兰大学公园的档案馆里只有两种类型的志愿者职位:员工助手和讲解员。员工助手要在档案馆员工的监督下,从事包括馆藏维护、文件分组、文件标签、照片研究、张贴海报、数据库检索、档案数字化等工作。讲解员负责引导两种参观,一个是参观档案工作设备和档案建筑,另一个是带领新雇员熟悉档案馆的环境。

    美国国家档案馆非常欢迎志愿者协助他们在全国范围内的各个机构工作,并为他们列出了提供志愿者服务机会的机构列表,以便大家就近选择,其中主要有阿拉斯加州档案馆、伊利诺伊州档案馆等11个州的档案馆。此外,总统图书馆也为志愿者提供了导览服务、图书维护、日常工作或展览策划、电话服务等工作,还有一些延伸服务,如向学校和疗养院等机构提供与历史有关的戏剧、教学片展映等。(叶莉 编译) 

    原载于《中国档案报》2015年1月19日 总第2713期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。