新闻中心 > 各地动态

作家叶辛讲述亲历文艺工作座谈会情况

作者:李红

来源:中国档案报

2015-01-12 星期一

    本报讯 2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。中国作协副主席、著名作家叶辛参加座谈会并发言。日前,上海市档案馆《档案春秋》杂志社邀请叶辛,《文汇报》党委副书记、纪委书记谢海光,《新民晚报》副总编辑阎小娴,延安史研究作家朱鸿召等进行座谈,请亲历者讲述文艺工作座谈会情况,与《档案春秋》杂志编辑进行面对面交流,探讨传播档案文化的发展路径和方向。

    作为亲历者,叶辛说:“这次参会的经历令我终身难忘。会议前两天,我接到电话,说请我参加在人民大会堂召开的文艺工作座谈会,当天晚上,我顾不上吃饭就开始准备发言稿。会议当天,与会代表穿便装出席,会场氛围宽松和谐。习近平总书记对7位代表的发言均作了点评,不时询问有关情况,并勉励大家,艺术一定要脚踩土地,追求真善美的永恒价值。习近平总书记关于文艺工作的讲话充满了新思想、新观点、新判断,今后我还要进一步深入学习、思考,真正牢记于心。”

    上海市档案局馆副局馆长、《档案春秋》总编邢建榕指出,要将文艺工作座谈会精神落到实处,办好《档案春秋》杂志,进一步传播好档案文化;要坚持从档案中来,到社会中去;要坚持弘扬社会主义核心价值观,弘扬真善美;要借鉴历史,联系现实,昭示未来。

    会后,叶辛等嘉宾还饶有兴趣地参观了上海市档案馆珍档陈列室。

    原载于《中国档案报》2015年1月12日 总第2710期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。