新闻中心 > 要闻

与时代同行  我们永远在路上

作者:王国武

来源:中国档案报

2015-01-08 星期四

    今年1月9日,《中国档案报》创刊整整20周年了。在国家档案局的正确领导下,20年来,《中国档案报》见证了档案事业创新发展的重要历程,记录了档案工作者开拓进取的时代风貌,书写着世界唯一档案行业报的华彩篇章。

    《中国档案报》的历史是艰苦奋斗的历史,也是肩负使命不断创新发展的历史。1994年,在时任国家档案局局长、中央档案馆馆长王刚的领导下,一群热血档案人怀揣梦想,肩负使命,白手起家创办起《中国档案报》;1995年1月9日,《中国档案报》创刊号诞生,王刚同志亲自撰写社论;1996年,第十三届国际档案大会在北京举办,《中国档案报》全方位报道会议实况,获得时任国际档案理事会主席及与会代表的欢迎与赞许,“国际档案界”专栏诞生并自此成为联结国内外读者的品牌栏目;1997年,为纪念《中华人民共和国档案法》颁布10周年,成功举办全国档案法规知识竞赛;1998年,派记者赴一线报道档案部门抗洪救灾的真实情景,首开《中国档案报》赴灾区报道的先河;2000年,首创《中国档案报》英文专刊,成为此后进入历届国际档案大会主会场的唯一报纸;2003年,全力以赴报道档案工作者为抗击非典服务,与医疗工作队同行摄录真实影像等,获得中宣部、中国记协授予的“全国新闻界抗击非典新闻宣传先进集体”称号;2005年,中国档案资讯网开通运行,开启了中国档案报社融入新媒体时代的序幕;2006年,成立全国档案行业摄影团体——档案工作者摄影研究会;2007年,《中国档案报》俄文专刊随外交部档案工作代表团发送至俄罗斯和乌克兰全境;2008年,深入报道档案工作全面服务北京奥运会;2009年,开展档案行业徽标、歌词,档案工作者誓词征集大赛;2010年,用摄影镜头成功记录上海世博会,成为历届世博会中影像档案留存最全面的一届;2011年,成功举办首届档案宣传国际研讨会;2012年,开启“走转改”活动并使之成为常态;2013年,发起寻访“最美档案人”宣传报道活动,引领档案行业学习先进、争当先进的热潮;2014年,报道“最美档案馆”,并继出版“国际档案日”宣传挂图之后再推宣传手册,为公众了解档案及档案工作提供方便,等等。

    《中国档案报》20年的历史是各级领导关怀的历史。我们时刻铭记中共中央办公厅领导、国家档案局历届领导班子对报社的亲切关怀与勉励期望。2003年,时任中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚致信《中国档案报》,亲切勉励中国档案报社全体同志,提出“无愧于广大档案工作者的重托,无愧于新闻工作者的职责,无愧于党和人民的信任”的殷切期望。2005年,报社创刊10周年之际,王刚同志再次致信报社,“祝《中国档案报》越办越好”。2001年,时任国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民,让报社派记者调研报道北京昌平区档案局试水已公开现行文件利用工作,将《中国档案报》作为已公开现行文件利用工作在全国全面推开重要举措的新闻报道的主要媒体;2008年记者节,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权欣然挥毫,以“报好人好好人好报”赠予报社。

    《中国档案报》20年的历史是各界朋友关心支持的历史。我们不会忘记始终关注并给予我们大力支持的各地档案部门,不会忘记各地优秀的特约记者及特邀撰稿人,不会忘记可敬又可爱的广大读者,是你们给予我们不断前进的力量。

    《中国档案报》20年的历史是历任总编及报社全体职工呕心沥血的历史。王德俊、段东升、郭海缨几任总编与班子成员一起殚精竭虑,带领报社同仁砥砺前行,为报社稳步发展打下坚实的基础。

    若以人来比喻,《中国档案报》正步入朝气蓬勃、意气风发的青年时期。在全国档案部门以新思维、新举措推进档案事业科学发展,为建设档案强国和服务经济社会发展而开拓创新的火红年代,面对当今媒体融合发展的新局面,如何保持《中国档案报》昂扬向上的精神与活力,并不断提升扩大其社会影响力,维护好报社良好发展态势,作为现任报社总编,我深感荣幸与责任重大。在全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的关键时期,我们有信心更好地发挥《中国档案报》的舆论引导作用,坚定不移地传播正能量,高歌主旋律,依法依规开展新闻传播;我们有信心找准服务小康社会建设的切入点,弘扬先进档案文化和中华民族传统美德,传播社会主义核心价值观,发好中国声音,讲好档案故事,为社会主义文化大发展大繁荣添砖加瓦;我们有信心发挥好档案舆论喉舌作用,全面服务档案事业“三个体系”建设,深入报道各地档案工作的热点、亮点和创新点,为维护档案工作者与档案利用者的合法权益鼓与呼。

    生逢华夏盛世,正遇融媒元年,创新前行当是《中国档案报》新常态。我当夙兴夜寐,珍护《中国档案报》当前欣欣向上的良好态势,珍视各级领导的关怀与期望,珍惜各界朋友的支持与帮助,携报社同仁继续保持艰苦奋斗的优良传统,紧紧围绕国家档案事业发展需要,紧跟时代发展步伐,努力奉献给读者一份既有用又好看的档案新闻和档案文化大餐。

    历史是一条绵延的长河,20年只是弹指一挥间。中国档案报社的发展史才刚刚起步,我们必须继续肩负起档案新闻传播和档案文化宣传的历史使命,真实记录中华民族伟大复兴进程中档案事业的华美乐章,在社会主义文化大发展大繁荣中不断创新档案新闻与文化传播的手段和方式,创造自己独有的新精彩。

    与时代同行,我们永远在路上!

    (笔者系中国档案报社现任总编)

    原载于《中国档案报》2015年1月8日 总第2708期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。