新闻中心 > 要闻

认清新形势  适应新常态

作者:宁波市档案局馆长 孙伟良

来源:中国档案报

2015-01-08 星期四

    2015年是全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)的开局之年,全面准确领会《意见》精神,把握新形势下档案工作的精髓,事关档案事业发展大局。新年伊始,各级档案部门,特别是各级主要领导,在新的一年中,最为紧迫的任务是统一思想认识,尤其要认清新形势,适应新常态。认清新形势,适应新常态,就是要充分认识新形势、新常态下档案工作发展条件、对象和环境的变化,把握先机,主动作为,确立更富时代性的目标,为“十三五”档案事业发展奠定扎实的思想基础和实践基础。

    主动适应法治政府建设的新常态,坚定不移地推进依法治档。党的十八届四中全会强调全面推进依法治国,档案工作作为政府依法行政的组成部分,既要主动融入党和国家中心工作的大局之中,还要以法治的理念在转变部门职能、规范改进执法、创新完善社会服务、强化档案法制宣传等方面进行深化改革。法治对档案工作的影响是全方位的,既治人,也治于人。当务之急需要解决的问题有很多,需要认真面对,比如档案法律、法规不健全,档案的多元管理,社会事权分割,保密与开放问题,档案服务的信息量和服务边界问题等。

    主动适应社会事务专业化细分的新常态,坚定不移地提升国家档案馆馆藏实力和非国家档案的管控能力。转变政府职能是全面深化改革的重要内容之一,要求正确履行政府职能,简政放权,下放经济社会管理事项,加强公共服务能力等。因为档案的特殊性决定了档案部门具有办档案和管档案的双重责任,管档守史的专业特性尤其明显,在档案管理、史料研究、文化遗存、资源共享等方面具有不可替代的独特作用。需要强化而不是削弱角色的独特性,需要承担而不是推卸沉重的社会责任,需要拓展而不是固守专业领域,要理直气壮地一手抓国家档案馆的馆藏实力,一手抓全社会非国有档案的管控能力。

    主动适应信息化条件下档案安全的新常态,坚定不移地筑牢档案信息安全防线。信息化带来了“生活、工作和思维的大变革”,档案工作在信息化浪潮下已经发生了根本性变化。信息化不可逆转,筑牢档案信息安全防线,也将成为长期任务。确保档案信息安全,需要在思想上绷紧安全弦,从信息传输、管理、开发、利用各个环节精心布防,同时强化软硬件建设,严格依法行事。

    主动适应社会档案需求日益增长的新常态,坚定不移地增强档案社会服务能力。“五位一体”的功能拓展,基本确立了各级国家档案馆的公共形象。以社会公共需求为导向,不断满足社会需求,这种趋势将使各级国家档案馆不断面临考验和挑战。在档案服务领域,我们交出了一份份令社会满意的答卷,但前路漫长,仍有许多方面需要去开拓、去创造、去建设,要巩固完善档案查阅、党政现行文件查阅、政府公开信息查阅、爱国主义教育基地、中小学生教育实践基地等功能,更加专注于档案资源开发,在维护国家权益、保护群众利益、培育和践行社会主义核心价值观、促进经济社会文化发展等方面发挥档案的独特作用。

    主动适应机关作风建设的新常态,坚定不移地建设一支政治强、作风好、业务精的档案干部队伍。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。机关作风建设的新常态,对于肩负为党管档、为国守史、为民服务多重使命的档案干部队伍来说,标准更高、要求更严、责任更重。作为档案干部,要忠心耿耿、扎扎实实,要甘于寂寞、甘于清贫,还要有过硬的档案专业本领。作风建设永远在路上,档案干部队伍建设同样永远在路上。

    认识新形势,要深化理解,统一认识;适应新常态,要开拓创新,主动作为。认识新形势、适应新常态,要有新思路、新作为,埋头苦干,奋发有为,全力完成档案事业发展“十二五”规划的各项目标和任务。

    原载于《中国档案报》2015年1月8日 总第2708期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。