新闻中心 > 各地动态

食品安全档案助学校打造“放心食堂”

作者:余飞

来源:中国档案报

2015-01-04 星期日

    为了给全市6.1万余名在校学生打造“放心食堂”,2014年以来,湖北省宜城市食品药品监督管理局组织两个专班,历时两个多月,对全市121所各级各类学校(幼儿园)进行了拉网式检查和基础情况的全面调查摸底,建立了宜城市学校食堂食品安全档案。

    学校食堂食品安全直接关系到师生的身体健康及生命安全,关系到社会的和谐稳定,也是食品药品监管部门的重点和难点。此次建立的食堂食品安全档案内容包括卫生检查记录、工作人员健康证明、餐具消毒记录、食品原材料采购合同等。同时,市食品药品监督管理局提出了“五个一律”要求,督促各级各类学校食堂及配送单位加强自身管理,做好学校饮食供应安全的各项工作。“五个一律”,即未取得健康检查和培训合格证明的从业人员,一律不准上岗;无经营资质的食品原料供货商,一律不准采购其产品;未经消毒保洁的各类餐饮具,一律不准使用;抽检不合格的食品,一律就地查扣;厨房卫生和仓库原料储存情况不达标的单位,一律责令限期整改,对整改不力的单位要依法从重从严处罚。

    此举进一步强化了学校食堂食品安全管理,推动了全市学校食堂的规范化建设,保障了学生饮食安全与卫生,实现了“学生首选食堂就餐,老师愿意在食堂吃饭”的工作目标,受到了师生、家长和社会各界的好评。

    原载于《中国档案报》2015年1月1日 总第2705期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。