新闻中心 > 各地动态

北京召开档案优秀科技成果推广会

作者:孙昊

来源:中国档案报

2015-01-04 星期日

    每个档案盒上都有电子标签,利用RFID(无线射频识别)技术,档案员可通过库房墙壁上的阅读器或手持阅读器完成对档案的精准识别定位,同时还可在档案出库发生异常情况时,即刻接到档案发出的“警报”,实现让档案“开口说话”。北京市第一中级人民法院(以下简称“市一中院”)档案工作人员在介绍“法院智慧档案室”项目时如是说。

    日前,记者在市一中院召开的2014年度北京市档案科技成果推广会上了解到,根据市档案优秀科技成果奖励办法,通过市档案科研项目评审委员会评审,报经市档案局批准,市一中院完成的《法院智慧档案室研发与应用》,北京市人民政府外事办公室信息中心、中国人民大学信息资源管理学院、中国兵器工业信息中心、北京市档案局合作完成的《电子文件元数据自动采集与智能分析实证研究》等6个项目课题,分别荣获2014年度北京市档案优秀科技成果各级奖项。

    会上,市档案局馆副局馆长陶水龙指出,全市各单位应更加重视档案科研工作,不断提高档案科研工作水平和档案科研成果水平,在工作中不要“闭门造车”,要多方面寻求合作、引进人才,同时更加重视档案科研成果的推广应用,将档案科研成果落到实处。

    市一中院党组副书记、副院长陈锐表示,近年来,在提升硬件条件的同时,市一中院党组将档案信息化作为档案工作提高司法为民、服务审判工作能力建设的切入点,先后启动了智慧档案室研发等工作,极大提升了档案工作为司法审判服务的水平。

    原载于《中国档案报》2015年1月1日 总第2705期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。