新闻中心 > 各地动态

甘肃天水市建设项目档案管理工作成效显著

作者:臧耀成

来源:甘肃省天水市档案局

2014-12-31 星期三

    中国档案资讯网讯 “十二五”以来,甘肃省天水市高度重视建设项目档案管理工作,2012年,天水市城建档案馆被全国住房和城乡建设部评为全国城建档案工作先进单位。

    他们的具体做法是:

    1.积极规范建设项目档案管理工作。近年来,天水市建设项目档案工作由于制度完善,档案工作者爱岗敬业,在不断强化硬件建设的同时,坚持跟踪指导,严格检查验收,使天水市建设项目档案工作取得了明显成效,建设项目档案管理水平明显提高,在全市项目建设中发挥了积极作用。为了进一步加强建设项目档案管理,切实做好天水市建设项目竣工档案专项验收工作,提高建设项目档案管理人员的业务素质和水平,确保建设项目档案的完整、准确、系统和安全。档案馆坚持将档案管理纳入重点项目建设管理全过程,组织力量不定期督促检查全市建设项目档案资料收集整理工作,进一步规范了全市建设项目档案管理工作。

    2.搞好项目验收,培养和树立样板工程。2012年,天水市各部门都高度重视重点建设项目档案工作,始终把档案管理纳入重点建设项目管理的全过程,在建设项目立项时提前介入指导和监督,落实了重点建设项目的建设、勘察设计、总承包、施工、监理等单位分管档案工作的领导,并由市城建档案馆牵头,开展了对五县两区建设项目档案资料收集整理工作的督促检查。2012年7月下旬至8月上旬,先后对天水市秦州垃圾处理场建设工程建设项目等11个重点建设项目工程的档案资料进行了检查验收。

    3.为重点建设项目服务。市城建档案馆对将要进行城市拆迁的工程项目及时做好记录,并对拆前、建后的原貌进行了拍摄和拍照,为如实反映和维护城市建设的历史真实面貌打下了良好的基础,先后对天水兰天嘉园等二十项工程的档案资料进行了重点指导检查验收。各县区也相继对天河嘉园、武山县医院住院楼、甘谷县冀城广场、秦安县葫芦河3号桥、麦积区统筹城乡一体化建设等40多个重点建设工程的档案资料进行了检查验收,确保了天水市重点项目建设工程档案资料齐全完整和整理规范。

    4.积极开展了建设项目档案指导工作。

    5.积累历史资料。城建档案馆对需城市拆迁的工程项目拆前、建后要及时做好记录,先后拍摄录像带40多盘,照片2400多张,为如实反映和维护城市建设的历史真实面貌打下了良好的基础。

    6.加强管理,确保建设项目档案资料齐全完整。

    7.是注重建设项目档案信息资源的开发利用。他们在开发利用中充分发挥现代电子信息化技术手段的作用。建立了城建档案馆网站,实现建设项目档案信息的传播与共享。向社会广大公民公开发布尽可能多的城建档案信息,以实现建设项目档案更加方便、快捷地为广大人民群众服务,应用计算机、传真机、刻录机、复印机、扫描仪以及区域网、互联网等设施设备开发利用建设项目档案信息资源,使他们足不出户就能查到有关资料。(编辑:李聪 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。