新闻中心 > 各地动态

大庆市档案馆为补充干部人事档案热情服务查档者

作者:大庆市档案局 张丽

来源:大庆市档案局

2014-12-31 星期三

    早上一上班,黑龙江省大庆市司法局的人事员李先生就已等候在档案馆的查档大厅里,这段时间他天天到档案馆查档,档案馆的工作人员也和他熟悉起来,热情地和他打着招呼:“这么早就来了。”李先生开玩笑式地回答:“是啊,我现在是驻档案馆办公。”“今天你准备查哪些人的介绍信啊?”“今天我想把这30多人中没有查到的再看一遍。”工作人员随后拿出几本目录和李先生一起查看起来。不一会儿,大厅里查档的人陆陆续续地多了起来,到处都是工作人员和查档者们忙碌的身影。

    2014年市委组织部开展了以干部“三龄二历一身份”为主要内容的干部人事档案专项清理工作,和市人社局开展了行政机关公务员登记管理工作,在这两项工作执行过程中发现了一些干部档案有材料缺失的现象,于是这些单位的人事员就到市档案馆查找大中专毕业报到证用于补充档案,或者查找任职文件和调转介绍信等档案作为干部学历、身份的佐证材料。到目前为止,档案馆共接待此类查档人员几十人,涉及需要档案证明和补充的人员有上百人,共调取档案152卷件,复印238张。在查档中,对于任职文件的查找要简单一些,因为这部分档案已经进行数字化扫描,文件中的每个人名都列为检索条件,要查找某一个人的任职文件只需在计算机软件中输入这个人的人名即可检索。但查找报到证和介绍信这类档案就麻烦一些,首先要按年代、人名查找目录,核对毕业院校和工作单位,其次要到库房调卷、复印、加盖档案证明章,最后还卷,有时一卷档案今天下班后入库明天又要重新调出来。这项工作时间紧、工作量大,工作人员们克服了各种困难,热情、周到、细致地为查档者服务,宁可牺牲自己的休息时间也要加班加点地做好接待工作,宁可自己多麻烦几遍也不让查档者觉得到档案馆查档是件麻烦的事。最终在档案馆的积极努力配合下,有关单位很好地完成了干部档案专项清理和公务员登记工作,这些档案为补充干部人事档案及干部学历、身份认定提供了有力证明,发挥了重要作用。(编辑:罗京 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。