新闻中心 > 各地动态

医保档案用处多 服务民生解民忧

作者:大庆市档案局 张丽

来源:大庆市档案馆

2014-12-30 星期二

    黑龙江省大庆市档案馆每两年从市医保局接收医保报销档案,市民可凭身份证或医保卡到档案馆进行查询利用。大部分的查档者已经办结了医保报销准备申请商业保险二次报销。其余的查档者有的是为了申请其他医疗补助,如市民董先生为他患结肠癌的岳父向市总工会申请重大疾病一次性补助时,查阅其岳父2010年医保报销凭证,复印病历、票据等相关档案作为申请材料,最终获得2500元补助,这笔补助对他的家庭来说犹如雪中送炭。有的查档者是因患有重大疾病享受住房公积金提取政策,如市民权先生复制其2012年医保报销凭证8卷用于办理住房公积金提取业务。市民刘女士复制其2010年医保报销凭证1卷,提取其住房公积金11万,现在刘女士正是用钱之时,她因肝移植手术花费医疗费40多万元,虽然医保报销了20多万元,但其余的医药费也是一大笔支出,这项公积金提取政策正好解决了她的燃眉之急。

    医保档案是参保职工享受医疗保险待遇的唯一凭证,是民生档案的重要组成部分,它关系职工的切身利益,在服务民生的过程中起到了最直接的凭证作用。做好医保档案的利用,可使得参保职工能够方便地享受国家的各项福利和政策,有效地减轻参保职工的家庭经济负担。(编辑:罗京 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。