新闻中心 > 各地动态

美国著名汉学家艾恺教授到北碚区档案局参观交流

作者:北碚区档案局 杜樱子

来源:重庆档案信息网

2014-12-30 星期二

    12月10日上午,来渝参加中国百年乡村建设思想与实践研讨的美国著名汉学家艾恺教授在梁漱溟先生之孙梁钦元先生、梁钦宁先生以及重庆市梁漱溟研究会副会长、北京地球村环境文化中心创办人廖晓义女士等陪同下,来到北碚区档案局参观交流。

    艾恺教授(Guy Salvatore Alitto),1975年获美国哈佛大学哲学博士学位,师从费正清、史华慈,是当代最活跃、最有影响力的汉学家之一,在梁漱溟研究上堪称第一人,现任芝加哥大学历史教授。著有《最后的儒家》《这个世界会好吗?》《Has Man A Future?》《吾曹不出如苍生何》《南京十年的乡村建设》《世界范围内的反现代思潮》等。

    前段时间北碚区档案局从民间征集进馆一批珍贵的文化档案。这批档案为抗战时期客居重庆的名流学者、达官显贵、文化精英所留下的珍贵墨迹,其中包括著名思想家、哲学家、教育家梁漱溟先生的亲笔题字。艾恺教授一行人仔细欣赏观摩了这批珍贵档案,并拍照留念。

    座谈会上,艾恺教授一行与北碚区档案局就保护和开发中华民族传统文化进行了交流。艾恺教授表示,初到北碚,能够在北碚区档案局欣赏到这批珍贵的档案,他感到非常愉悦。同时表示,北碚区档案局能够从民间搜集到这批珍贵档案,并加以保护珍藏,实属难得。这批珍贵的名人墨迹能够重现中华民族同仇敌忾抗日救亡的历史,更让他对中国的抗战文化、陪都文化、汉藏文化有了更进一步的了解。

    会上,梁钦元先生表示,能够来到北碚,重游祖父曾经生活过的地方,深感亲切熟悉,能够在此看到祖父留下的珍贵墨迹,也让他深怀感念。同时他指出了祖父梁漱溟先生一直倡导的思想核心精髓——“向上之志”,即我们对于儒家文化的宣扬要秉着向上的信念,踏实奋进,这样才能将一切工作做好,才能达成十几亿人的共同愿望,才能让中华文化绽放光彩。

    座谈会后,艾恺教授亲笔题字,用英文表达了对于北碚区档案局工作的支持。希望北碚区档案局能保护好这批珍贵的档案,继续加强宣传,传承和发扬中华文化,让中华文化大放异彩。艾恺教授一行还瞻仰了缙云文化广场的梁漱溟塑像。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。