新闻中心 > 各地动态

宁夏银川市西夏区加强机构改革中的档案管理工作

作者:银川市档案局

来源:银川市档案信息网

2014-12-30 星期二

    按照区委、政府的统一部署,宁夏银川市西夏区机构改革工作已全面展开。为了切实做好本区机构改革中的档案管理工作,妥善处置机构变动部门和单位档案的合理归属和具体流向,确保机构改革中档案的完整与安全,西夏区在机构改革中重点做好以下三方面的工作。

    一是高度重视,加强对档案工作的领导。在机构改革中,要求各机构变动部门和单位必须高度重视档案工作,把档案的处置工作纳入本单位机构调整实施方案中,同时建立档案资料清理、交接工作领导小组,负责档案资料的整理、归档和移交工作。在交接手续没有办理完毕,清理、交接工作领导小组及其工作人员不得撤离工作岗位。

    二是规范管理,明确机构改革中档案的归属与流向。撤销的部门和单位(包括临时机构),其档案应全部向西夏区档案馆移交;两个或两个以上的部门和单位合并组成新的部门和单位的,被合并单位档案全部向西夏区档案馆移交;新设置的部门和单位应主动收集机构变动过程中形成的文件材料,尽快建立新的档案全宗,明确分管领导,落实档案机构和人员,建立健全各项档案管理制度,配备必要的档案保管设施设备,及时开展《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制和报审工作,确保档案工作有序进行;一个部门和单位的职能及内部机构分解到两个或两个两个以上部门或单位的,其档案应全部向西夏区档案馆移交,确因工作需要,经西夏区档案行政管理部门同意,可由其职能归属的其中一个部门或单位代管,但档案作为一个整体不得分散;一个部门或单位的部分职能和内部机构划入另一部门或单位时,其档案应作为一个全宗移交给西夏区档案馆,或经同级档案行政管理部门同意暂由新的部门单列全宗保管。内部机构的部分职能划入另一部门或单位的,其档案由原部门或单位保存,不得从原全宗抽走或带入接收机关,以确保档案的完整性;机构保留但名称更改或职能业务范围部分发生变动的部门和单位,以及只变更隶属关系的部门或单位,其原来形成的档案继续由该部门以原全宗进行管理,不得分散;各部门或单位废止的印章须及时移交西夏区档案馆。

    三是严格要求,确保机构改革中档案的完整与安全。机构变动的部门和单位要严格遵守档案法律法规,切实维护档案的完整与安全,严格做好档案的登记和核查工作,任何部门和个人不得擅自销毁档案,严禁私自或者允许他人涂改、抽取和伪造档案。凡违反上述规定,造成档案损失的,将依照《档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》的相关规定,追究有关单位主要领导和相关人员的责任;机构变动单位向西夏区档案馆移交的档案,应收集齐全、整理规范,符合有关档案接收标准;西夏区档案局加强档案行政执法工作,及时掌握机构改革中档案管理情况,努力做好组织协调和业务指导工作,严肃查处档案违法违纪事件,认真纠正不符合档案管理规定的行为;在机构改革中,如发生档案归属争议等问题,有关部门或单位应及时向同级档案行政管理部门报告,共同协商,妥善处理。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。