新闻中心 > 各地动态

河南省荥阳市档案馆2014年档案资源建设亮点突出

作者:张俊锋

来源:荥阳市档案馆

2014-12-30 星期二

    2014年,河南省荥阳市档案馆全力加强档案资源建设,全方位、多渠道地开展各门类档案征集工作。一年中,共征集反映本市廊道建设、重点工程建设、路网工程建设、慈善、非物质文化遗产、植树造林、群众文化生活等方面的优秀照片300余张;征集到荥阳老摄影家朱万录关于毛主席逝世、荥阳县降龙渠建设、荥阳新旧城对比等题材历史珍贵老照片2558张;征集到全市各单位2013年工作动态照片544张。全面反映我市自然风光、生态环境、人文风情、重点工作和不同时期的文化印记。

    同时,荥阳市档案馆积极向社会各界征集优秀图书资料,丰富馆藏。先后征集到国家级、省、市级非物质文化遗产《苌氏武技》《先蚕氏嫘祖的传说》《荥阳黄河玉门号子》《荥阳笑伞》《楚河汉界象棋》《荥阳唐乐狮舞》等图书和光碟。征集到反映荥阳新型城镇化以前11个乡镇229个村的面貌和历史故事的声像资料《老家记忆》一套。为了摸清馆藏家底,还对馆藏的重要资料进行了清查,被确定为可移动文物398件,并进行了拍照、编目。

    社会各界也积极踊跃向档案馆捐赠图书,荥阳市市长王新亭捐赠的《嘉靖汜水县志》、老干部局捐赠的《荥阳记忆》、党史办捐赠的《荥阳党史大事年编》、移民局捐赠的《南水北调大移民》、文物局捐赠的《荥阳砖雕文化》《荥阳嫘祖及古丝绸文化》、供销社捐赠的《供销社志》、科协捐赠《新农村新技术》《荥阳科普集萃》以及社会各届人士捐赠的《荥阳民间故事》《荥阳时代风采》等图书共计116册,光碟10张,极大的丰富了馆藏内容,凸显了档案馆在荥阳市社会文化生活中越来越重要的地位。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。