新闻中心 > 各地动态

上海市档案局(馆)召开2015年度工作讨论会

作者:上海市档案局

来源:上海市档案信息网

2014-12-26 星期五

    2014年11月26日至27日,上海市档案局(馆)召开2015年度工作讨论会,总结今年工作情况,谋划明年工作思路。市档案局党组书记、局(馆)长朱纪华在会上讲话,巡视员杨智敏主持会议,局(馆)领导和局(馆)各部门、各单位正副处长(主任)参加会议。

    会议期间,局(馆)各部门、各单位负责人围绕“如何将中办、国办《意见》和本市《实施意见》落到实处”、“进一步加强信息化顶层设计,提升全市档案信息化工作水平”、“如何提高档案文化传播的影响力,努力使档案日活动成为品牌”、“‘十三五’期间本市档案事业发展总体设想和重要工作安排”四个主要议题,进行了比较深入的讨论,其他部门也围绕各自工作,谈了明年的工作思路。局(馆)领导结合分管工作,提出工作要求。

    朱纪华指出,会议坚持问题导向,分析工作中存在的问题和不足,提出改进措施和方法,为来年工作打下好的基础。

    关于做好明年工作,朱纪华要求,一是要认清新形势。党的十八届三中、四中全会,确立了全面深化改革和全面推进依法治国的方略,依法治国和全面深化改革,相互协同、相互促进,构成托举中华民族伟大复兴“中国梦”的两翼。同时,从严治党、严格管理正成为全国上下的共识。全面深化改革和全面推进依法治国是全方位的,从严治党,加强作风建设也是全方位的。局(馆)各部门、各单位和全体干部职工,都要认清这个新形势,按照作风建设永远在路上的要求,不断加强作风建设,按照习近平总书记在上海考察时提出的“四个着力”要求,不断提高自身能力、水平和素质,积极适应新形势、新任务和新要求。

    二是要适应新常态。国家经济发展进入新常态,全面深化改革、推进依法治国、从严治党,加强党的建设也都是新常态。新常态,一是“新”,意味着与以往有很多不同;二是“常”,意味着相当长的一段时间内都会保持这种状态。对此,局(馆)所有同志都要主动适应、迎接考验、有所作为。一要处理好管理与服务的关系。要主动融入大局,在服务大局中实现局(馆)的发展。市档案局要坚持转变档案行政管理和业务指导方式,更好地发挥主管全市档案工作行政机关的职责;市档案馆要努力提高服务大局、服务民生和服务社会的能力与水平。二要处理好向外和向内的关系。向外要看上海经济社会发展和全面深化改革需要档案工作做什么,要看兄弟省市有哪些值得学习的地方;向内要看自身还存在什么缺点、短板,找准问题并积极努力克服。三要处理好说和做的关系。局(馆)要形成真抓实干、干事出活的风气,靠实干提升局(馆)工作的战斗力、扩大局(馆)工作的影响力,不断提高社会各界对局(馆)工作的认可度。

    三是要迎接新挑战。明年是“十二五”规划的最后一年,也是为“十三五”打基础的一年。做好明年的工作,完成“十二五”规划的任务目标、谋划“十三五”的发展方向,要着重做到四个“坚定不移”。一要坚定不移贯彻依法治国的方略,将档案法律法规,中办、国办《意见》和本市《实施意见》各项要求落到实处。二要坚定不移推进改革创新,在做好“三服务”的过程中实现档案工作的自身发展,特别是要注重发挥档案资源优势,在培育和践行社会主义核心价值观上有所作为。三要坚定不移做好顶层设计和整体规划,起点要高、目标要明、抓手要实,谋划好“十三五”期间本市档案事业发展蓝图。四要坚定不移贯彻落实从严治党、严格管理的要求,从严管理局(馆)干部职工队伍,持续抓好作风建设。

    朱纪华要求局(馆)各级党员领导干部,要切实加强党建工作和党风廉政建设,把基层党建工作和党风廉政建设放在与其他工作同等重要的位置,认真落实“一岗双责”的要求,抓好班子、带好队伍,做好自己的事,管好自己的人,看好自己的门,形成各方齐抓共管基层党建工作和党风廉政建设的良好局面。要着力克服为官不为和庸懒散混的不良习气,提倡领导带头、向我看齐、管好自身,不断加强作风建设,根据新形势、新任务、新要求推进各项工作的开展。

    朱纪华强调,临近岁末年初,要做好年度考核评优、各项建设工程收尾以及局(馆)安全等各项工作。要认真抓好贯彻落实中办、国办《意见》及本市《实施意见》以及出台配套的规范制度,“十三五”规划的编制、明年档案日活动、反法西斯战争胜利70周年纪念活动等重点工作的谋划。希望局(馆)各部门、各单位及全体干部职工,以只争朝夕、时不我待的精神面貌投入工作,抓好今年工作的收尾,圆满完成年度工作计划,谋划好明年工作的开局,为来年工作打下良好的基础。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。