新闻中心 > 专访

“三城联动”构建青岛档案资源管理新格局

——青岛市委书记李群关心档案工作侧记

作者:崔志华

来源:

2014-12-15 星期一

   

青岛城市景观 郝国英 摄

    “档案是一个城市的品质,也是一个城市治理水平、治理能力的反映。”这是山东省委常委、青岛市委书记李群今年在一次市委常委会上说过的话。上任4年来,他3次到市档案局馆调研,7次对档案工作和档案部门报送的材料作出批示,十几次要求市档案局馆提供与重大事项决策相关的档案材料或信息,两次主持常委会听取档案工作汇报,研究解决制约档案事业发展的重大问题。对于这样一位关心支持档案工作的书记,了解他的人都说:“李群书记对档案工作有着一份深厚的情怀。”

知档案:对档案、档案工作有深刻的认识

    领导干部对一项事业重视与否,很大程度上取决于他对这项事业的认识。2010年10月,从省委常委、宣传部长岗位转任山东改革开放龙头城市青岛的市委书记,上任不到两个月,他就到市档案馆调研,听取汇报,参观展览,并拿出一个半小时专门听取档案局馆的同志系统讲解青岛发展历史。这次调研,李群书记说:“回顾历史,有很多体会和感慨,使我们在面向未来的时候头脑更加清醒,决策更加科学,行为更加理智。”

    曾经有位青岛电视台记者采访李群书记时,问他半年内两次到档案馆调研想寻找什么?李群书记说:“主要是想寻找这个城市的历史足迹,从城市的历史发展脉络当中,我们能够更加清醒、更加理性地来看待这个城市,来研究这个城市,来制定这个城市的未来发展战略。”

    今年9月召开的市委第八十八次常委会上,李群书记再次阐述对档案重要性的认识。他说,中办、国办下发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》不是一般性的文件,档案对于经济社会发展的全程记录,意义重大;对于领导和党委政府的决策,意义重大;对于服务民生,意义重大。他在会上列举了自己经历的事情,告诉大家:“现在很多寻根、寻找记忆,都要从档案记录中去找。在这方面,我来青岛之后深有体会。档案具有重要的政治价值、经济价值、民生价值和文化价值,档案工作在服务党委政府决策、记录经济社会发展、服务民生等方面发挥着重要作用。”

    在日常工作中,对重要的政务活动李群书记都要求留下相关的档案记录,凡是他收到的有保存价值的文件材料和物品,除了按规定要求办公厅归档外,有些有保存价值的照片、资料和对内对外交往的重要礼品、纪念品,他都要求直接送档案馆保存。目前,市委办公厅、市政府办公厅对内对外交往礼品归档已成为常态。

重档案:解决档案工作发展中的问题

    李群书记不仅对档案工作有着深刻的认识,而且非常关心支持档案工作,解决档案工作中遇到的问题,尤其是在档案馆舍建设方面有着超前的意识和理念。2012年,他在主持常委会听取档案工作汇报后,要求有关部门“高度重视和大力支持档案工作,大力推进档案管理现代化和数字化工作”,2013年在市委、市政府的关心支持下,青岛市智慧档案馆项目正式立项,一期工程拨款463万元,经过1年多的努力,如今该项目一期工程接近完工。

    今年9月召开的常委会议上,市委在听取档案部门贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的情况汇报后,李群书记再次就档案馆的建设规模、选址作出明确要求,提出了按照青岛、黄岛、红岛“三城联动”的发展战略,在保留主城区2万平方米档案馆的基础上,分别在黄岛新区和红岛经济区高标准建设具有工商和海洋、科技特色的分馆。

    李群说,当前要重点统筹规划好市、区(市)两级档案馆建设,结合城市空间发展战略布局,按照“三城联动”的思路,尽快完成市档案馆新馆的选址规划,做到国际招标、同步规划、分步实施,通盘考虑,统筹布局,在市档案馆功能布局上,青岛老城区档案馆以保存人文、历史等方面档案为主,新建黄岛新区、红岛经济区档案馆分别突出以保存工商企业和现代科技、海洋经济等方面档案为主,同时做好结合的文章。李群还要求,黄岛新区新建档案馆要抓紧选址规划,尽快启动,力争早日建成启用,对于未达标区(市)要加快档案馆建设,进一步充实完善档案馆功能,市和区(市)两级档案馆建设都要走在同类城市前列。

    李群书记的这些构想,令青岛市档案局馆长潘积仁由衷地佩服和高兴:“‘三城联动’不仅形成特色档案馆,还方便了百姓利用,档案馆舍建设工程还要进行国际招标,这可是以前想都不敢想的事情!”

用档案:善于从档案中寻找决策依据

    善于从档案中寻找决策依据,从历史发展中汲取营养,探索治理城市的规律,这是李群书记的一贯作风。

    在李群书记的许多讲话和工作决策中,使用了许多引经据典、讲述城市历史发展过程、发展规律的内容,而这大都是市档案馆直接提供,或从档案资料中引用的。2012年,青岛再一次酝酿启动百年老街至中山路的保护,市档案局馆为此专门报送了一期有关中山路的《资政参考》,李群书记当即批示送分管市长和有关部门参阅;今年中国上海自贸区获批后,鉴于青岛也在积极申办自贸区,李群书记要求市档案局馆将青岛历史上作为自由港的相关材料报送市委,并在材料上作出批示,要求市有关领导和商务部门参阅;今年9月,市委在商讨青岛“八大关”景区建筑保护开发时,李群书记两次委托秘书给市档案局馆打电话,要求档案部门分别就两座经典建筑的历史提供材料,供决策参考。谈及李群书记利用档案的事例,潘积仁表示,类似的情况比较多,李群书记对档案馆很了解,近两年市档案局馆多次提供档案资料,通过档案来支撑决策,有些档案在对外交往中还发挥了重要作用。

    随着建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的启动,青岛作为我国东部沿海重要的港口贸易城市将发挥积极作用,档案在助推“一带一路”战略的同时,人们对档案工作寄予了更多的企盼。正如李群书记近日在市档案局馆贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》时专门作出的批示:“我市档案工作有很好的基础。要以落实《实施意见》为契机,把我市档案工作提升到新的更高水平。”

    期待青岛的“三城联动”让市民生活更幸福,让城市发展更有信心、更靓丽。

    原载于《中国档案报》2014年12月15日 总第2698期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。