新闻中心 > 论坛

变革只有起点 没有终点

——国网赣州供电公司发挥档案作用服务“三集五大”体系建设

作者:曾玲玲

来源:中国档案报

2014-12-08 星期一

   

公司员工在安装施工现场工作

    2009年,国家电网公司党组按照现代企业扁平化构架、集约化管理的发展趋势,作出了建设“三集五大”(即人力资源集约化、财务集约化、物资集约化,大规划、大建设、大运行、大检修、大营销)体系的重大战略决策。2012年,国家电网公司全面启动“三集五大”体系建设。在这场史无前例的变革中,档案工作发挥着服务企业的重要作用,并在实践中不断探索前行。

    “三集五大”体系建设是国家电网公司深化“两个转变”,创建“两个一流”,攀登现代化电网企业管理高峰的重大战略决策。在这场史无前例的变革中,国网江西赣州供电公司高质量、高效率地完成了“三集五大”体系建设任务。作为企业基础管理工作和信息重要组成部分,赣州供电公司档案工作在这次变革中,其作用得到充分彰显并同步完善。

生产用房档案为“三集五大”体系建设当好参谋

    体系建设,首先要实现“五大”专业集中办公,各专业对办公场所、工具间、仓库等场所都有不同的专业需求,国网赣州供电公司的办公用房分散在城区不同的区域,远的相距十几公里。公司认真研究办公场所的问题,既要满足各专业的需要,又要尽可能减少场地装修和搬迁的工作量,还要充分方便各专业之间联系。公司档案室完整的留存了20世纪60年代至今所有生产办公用房的建筑结构及装修图,公司依据这些档案,充分考虑了各处办公用房的结构特点,制定了《场地调整方案》及《“三集五大”体系中各专业集中办公场所、工具间、仓库使用预案及搬迁工作节点计划》。因为档案提供图纸详细准确,公司办公场所的装修和搬迁工作得以顺利进行,现有办公场所、办公资源得到最大化利用,既节约了成本,又便于工作协调。

输变电工程档案为“五大”体系运作做好助手

    国网赣州供电公司担负着赣州18个县(市、区)和赣州开发区的输、变、配电建设、运行、维护和电力销售及管理工作。变电站和输电线路分布多且跨度大,公司输变电工程档案坚持实行“双份归档”,一份原件存在公司档案室集中统一管理,并进行数字化处理,另一份复印件保留在变电站方便现场查阅利用。规划、建设、运行、检修、营销这“五大”电网企业核心业务体系的建设改变了原有的组织构架,创新了管理模式,优化了业务流程,进而也加大对输变电工程档案的查阅利用。工程档案集中管理且数字化处理大大缩短了查阅档案的时间,提高了档案查准率,而存在现场的备份档案也极大地方便了现场运行检修人员开展各项工作。这种档案管理模式,既方便了“五大”体系运作,又最大限度地保证了档案的齐全完整。

人事档案为人力资源集约化管理提供有力支撑

    国家电网公司深化人力资源集约化管理的总体思路中明确以“三定”(定编、定员、定岗)为抓手。在这场企业变革中,随着机构的变动,许多人员的岗位以及岗位职责都要随之发生改变。国网赣州供电公司人事档案管理通过电子信息系统对员工信息进行信息化管理,通过系统授权,各管理层可以方便快捷地查到员工全面的个人基础信息,极大地方便了“三定”工作的开展,充分发挥了“人尽其才,才尽其用”的原则。变动岗位的员工岗位信息也可以通过系统方便快捷进行更新,保证了员工岗位信息的准确。

    变革只有起点,没有终点。“三集五大”体系建设没有一成不变的模式,没有最好,只有更好。作为企业基础性工作的档案管理工作就应该顺应企业管理模式的转变来不断完善。国网赣州供电公司不断拓宽档案服务渠道,完善档案管理模式,让档案工作更好地服务于“三集五大”体系,更好地为企业服务,不断在探索中前行。(本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年12月8日 总第2695期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。