新闻中心 > 要闻

按下快门 记录城市变迁

作者:李 任

来源:中国档案报

2014-12-04 星期四

    本报讯 (记者 李 任) 11月25日至28日,由档案工作者摄影研究会与南通市档案学会、南通市城建档案馆合作举办的“城市建设与照片档案”研讨活动在江苏南通举行。档案工作者摄影研究会主席、中国档案报社总编辑王国武出席研讨活动。

    王国武充分肯定了档案工作者摄影研究会会员在城市改造过程中积极开展档案摄影工作,真实记录城市发展变化所作出的努力。他指出,档案工作者摄影研究会要紧密围绕档案事业发展需求,为全面建设小康社会留下真实历史影像。

    南通市档案局馆长苏远明简要介绍了南通市档案局馆的工作。档案工作者摄影研究会董事格日乐向大家展示了内蒙古包头市北梁棚户区搬迁改造情况。两年多时间里,格日乐用镜头真实记录了北梁棚户区拆迁改造的全过程,形成了一整套珍贵的照片档案。云南普洱市档案局局长李安强介绍了普洱市少数民族影像档案建立的基本情况。南通市档案局馆副局馆长许建华对照片档案在城市建设中发挥的作用进行了阐述。南通市档案局特聘摄影家、南通摄影家协会副主席陈建华就档案摄影注意事项作了发言。与会代表就纪实摄影与档案摄影的区别以及拍摄技巧等进行了热烈研讨。

    活动期间,代表们还对南通市城市建设开展了摄影创作。此次活动,档案工作者摄影研究会会员作品将全部交由南通市档案馆收藏,为后人留存影像资料、丰富市档案馆馆藏提供宝贵资源。

    原载于《中国档案报》2014年12月4日 总第2693期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。