新闻中心 > 要闻

济南市首次赴境外征集档案资料取得丰硕成果

作者:济南市档案局

来源:济南档案信息网

2014-11-28 星期五

参观海德堡档案馆馆藏陈列

与弗莱堡档案馆专家交流

查看柏林联邦档案馆有关档案资料

    为全面加强档案资源建设,弥补部分历史时期档案资料的不足,进一步丰富和完善山东济南市档案馆馆藏,经市领导批准,市档案局(馆)派出5人组成的小组,于11月17日至21日赴德国开展档案资料征集,实现了境外档案资料征集零的突破。

    开展境外征集是市档案局经过认真分析研究,于2012年下半年确定的一项开创性工作任务。两年来,在学习国内档案部门境外征集经验的同时,市档案馆积极与德国同行联系,经过反复沟通、协商,聘请德国资深档案专家帮助预查,对弗莱堡、柏林等5个档案馆进行细致的查找,获得了大量线索,为此次境外征集工作顺利进行奠定了基础。在德国期间,征集小组克服路途远、时间紧、任务重、时差和语言障碍等多方面困难,按照分工,争分夺秒开展工作,查阅并最终复制文字材料、图表、照片等档案资料7000余页,内容涉及19世纪末20世纪初济南及胶东半岛地区政治、经济、文化、民俗、宗教等诸多方面,具有较高的史料价值。

    这次境外征集工作是济南档案工作历史上的重大突破,不仅丰富了馆藏、开阔了眼界,初步了解了国外档案管理的先进经验和方法,而且为今后进一步拓宽视野,继续开展境外档案征集工作积累了经验。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。