新闻中心 > 要闻

做好新形势下行政执法档案工作

哈尔滨市档案局举办第24期《学习论坛》

作者:哈尔滨市档案局 赵爽

来源:哈尔滨档案信息网

2014-11-28 星期五

    按照《哈尔滨市档案局2014年机关党建工作要点》的有关部署,更好地健全并落实机关干部职工集体学法讲座制度,黑龙江省哈尔滨市档案局借助局机关《学习论坛》平台,于近日举办“做好新形势下行政执法档案工作”讲座,由档案科教法制处处长闫金利详细讲解学习《哈尔滨市行政执法档案管理办法》的体会。

    讲座的内容从《办法》起草出台的过程,进一步明确行政执法档案管理主体与职责为切入点;重点就细化行政执法档案的种类、载体形式和管理原则,明确档案管理部门和行政执法单位职责,确定行政执法档案归档范围和保管期限的审定原则,阐明“卷”是行政执法档案保管基本单位,明确行政执法单位立卷归档工作要求,明确执法档案保管、利用新措施,明确执法档案数字化数据移交,增加问责、处分的等方面的内容进行阐述。全局干部职工参加集中听讲,认真记录学习笔记,并进行答疑解惑。

    通过这次学习讲座,局机关干部职工认识到,档案部门应当主动融入党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国决定中,坚持档案工作依法行政,加强行政执法档案管理规范化,推进档案法制体系现代化建设。《办法》既是一部具有操作性强、能够解决问题、适应社会发展要求的政府规章,又是全省第一部规范行政执法档案的法规,是哈尔滨市档案领域立法工作又一成果,对于进一步推动我市依法治档工作的开展起到积极促进作用。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。