新闻中心 > 要闻

湖南省档案局举行《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》宣讲会

作者:湖南省档案局 陈铁炬

来源:湖南档案信息网

2014-11-28 星期五

  11月10日下午,湖南省档案局举行了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》宣讲会,省档案局党组书记、局长胡振荣亲自宣讲,全省各市州档案局局长及省档案局(馆)干部职工约120人参加了宣讲会。

  胡振荣在宣讲会上首先回顾学习了习近平总书记于2003年5月26日,在浙江工作期间视察浙江省档案馆时的讲话,简要解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,重点宣讲了中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见出台过程、内容主旨和具体的工作目标、任务、要求等。

  胡振荣指出,10年前,习近平总书记在浙江工作期间,对档案工作地位和作用进行了科学定位,对档案工作思路和方向做出了“三个走向”的科学判断。习近平同志的这一重要讲话,不仅对当时浙江省的档案工作起到重要的指导作用,而且对当前全国档案事业的发展仍然有着重要的指导意义。

   胡振荣认为,《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》紧扣当前全省档案工作实际,强调要加强档案行政管理体系建设,强化国家综合档案馆收藏权威,重点抓好档案信息化等方面的基础业务建设,体现了湖南特色,对今后我省档案工作的发展具有较强的理论指导性和现实操作性。

  胡振荣要求,全省各级档案部门一定要认真把握这一历史发展机遇,结合本单位本地区档案工作实际,制定详细、具体的工作方案,出台一些实实在在的政策和措施,支持、扶持档案事业的发展。

    宣讲会由蔡振武副局长主持,蔡振武指出,《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的出台,体现了省委省政府对档案部门的关心与支持,体现了全省档案人的智慧,体现了全省档案人的共同心声。全省各级档案部门要进一步提高思想认识,认真抓好文件的学习宣传。同时,要切实结合本地区本部门的工作实际,认真做好文件的本地化。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。