新闻中心 > 要闻

宁夏局馆召开新闻会

将开放75个全宗7900余卷馆藏档案

作者:母慧新

来源:中国档案报

2014-11-27 星期四

    本报讯 不久前,宁夏回族自治区档案局馆召开“自治区档案馆馆藏介绍与档案开放”新闻发布会,向社会发布消息:自治区档案馆年内将开放1980年至1983年自治区党委、政府、民政厅、交通厅、计委、教育厅等75个全宗7900余卷档案。

    宁夏档案馆新闻发言人、副局馆长张玉琴介绍说,自治区档案馆是省级国家一级综合档案馆,馆藏资源上起西夏,下至公元2010年,包括西夏档案、清代档案、民国档案、革命历史档案、新中国成立后宁夏省档案、甘肃省银川专署档案,以及自治区成立以来自治区党委、人大常委会、政府、政协和区直机关、事业单位形成的档案。截至2013年底,馆藏档案包括文书、科技、会计、声像、电子、实物等各种门类档案11.6万余卷2.2万余件,图书资料2.3万余册。

    为了适应社会各方面对档案利用的迫切需要,自1987年9月5日《中华人民共和国档案法》公布后,自治区档案馆于1988年第一次开放档案,之后又于1997年、2001年、2009年3次开放档案,共向社会开放档案23504卷10375件。这些开放的档案主要包括新中国成立前宁夏省党部、政府、邮电局等单位的档案,新中国成立后宁夏省、银川专署、宁夏回族自治区3个历史时期党政、社会、团体、事业单位的档案,从不同历史时期和不同角度反映了宁夏发展变化的风雨历程,尤其是新中国成立后的档案,充分反映了宁夏各民族人民团结奋斗,共创美好家园的光荣历史。

    据悉,此次开放的档案内容涉及政治、经济、科技、文化教育、医药卫生、工业交通、农林(牧)、水利、工商税务、商业贸易、社会管理、城市农村建设以及民生等方面。

    原载于《中国档案报》2014年11月27日 总第2690期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。