新闻中心 > 要闻

画家罗虹向中央档案馆捐赠绘画作品

中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权出席仪式并讲话

作者:记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-11-27 星期四

捐赠仪式现场 本报记者 宁宇龙 摄

    本报讯 (记者 宁宇龙) 11月20日,罗虹油画作品捐赠仪式在中央档案馆举行。当代著名油画家罗虹先生将其精心创作的200幅绘画作品无偿捐赠给了中央档案馆。中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权出席捐赠仪式并讲话。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长杨继波主持捐赠仪式。

    杨冬权指出,文化是一个国家的根脉,是一个民族的灵魂。档案作为记录历史、传承文明的重要载体,是文化的重要组成部分。一直以来,中央档案馆作为国家级档案馆积极投身文化建设,既致力于把已有的馆藏档案变成文化作品,也致力于为优秀的文化作品建立专门档案。绘画作品反映了一个时期的审美风尚和艺术追求,是一个时代文化特征和精神内涵的集中体现。正因如此,绘画作品始终是档案馆的重要收藏门类之一。

    杨冬权表示,文艺应书写时代、服务人民,这与档案工作服务社会、造福人民的宗旨是一致的,借此次捐赠活动,中央档案馆希望有更多的艺术家向档案馆捐赠作品,从而共同推动艺术走向大众,确保艺术得以传承。

    罗虹先生,笔名罗丁,是当代著名油画家,从艺以来,坚持将西方油画的写实语言与中国画的写意精神相结合,从而在油画的民族化之路上形成了自己的独特艺术风格。此次捐赠的200幅绘画作品代表了画家对油画中国化探索的成果结晶。

    原载于《中国档案报》2014年11月27日 总第2690期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。