新闻中心 > 要闻

甘孜州全力开展震后档案核查工作

作者:罗 猛

来源:中国档案报

2014-11-27 星期四

    本报讯 11月22日16点55分,四川甘孜州康定县境内发生6.3级地震,震中位于康定县塔公乡附近的江巴村,距州府所在地康定县城30公里。

    地震发生后,甘孜州档案局馆领导第一时间在单位疏散人员,并及时开展查灾核灾工作,全面了解周边各县档案局馆人员情况及档案馆受灾情况。据初步核查统计,目前有4个县档案馆受损,灾区档案部门无人员伤亡,档案资料无损毁,档案馆房屋及设施设备受损严重,仅州档案馆直接经济损失达500万元。经了解,州档案馆旧办公楼及库房建筑撕裂严重,新馆档案馆业务技术用房4楼至9楼的墙体撕裂,面积达1500平方米,两部电梯损毁,房屋吊顶、瓷砖大面积脱落,电脑、电视、LED显示屏及温湿度、监控系统全面损毁,宿舍区两幢房屋多处裂缝。

    灾情发生后,州档案局馆党组及时启动了应急预案。一是有序组织人员搬离,将居住在旧办公楼的档案数字化加工公司11名临时聘用人员和居住在砖木结构职工宿舍的人员全部搬出,集中安置在新馆底楼;二是成立以州档案局馆长黄仁钰为组长的领导小组,开展查灾核灾工作,尽快将受灾情况报告上级有关部门,坚持24小时值班制度,外出休假人员全部返回待命;三是组建排险抢险小组,立即开展排险抢险工作。目前,抗震救灾工作正在有序进行。

    原载于《中国档案报》2014年11月27日 总第2690期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。