新闻中心 > 要闻

湖北近现代钱币图片展开展

作者:武汉市档案局

来源:武汉档案网

2014-11-26 星期三

  11月20日,《近现代鄂泉图要》图片展在湖北省武汉市档案局临街《档案中的武汉记忆》外墙橱窗展出。展览由武汉市档案局(馆)、湖北钱币博物馆联袂举办,展览借助钱币博物馆的图片,结合档案馆馆藏钱币资料,以图文并茂的形式向广大市民展示了湖北地区近现代货币发展过程。

  展览以1895年湖广总督任上设立湖北银元局开始在武昌铸造银元作为起点,按照时间顺序,分清末流通的钱币、民国时期使用的钱币、中资与外资银行发行的“汉钞”和新民主主义革命时期革命根据地使用的钱币四大板块展开介绍。每一板块均选取代表性的钱币,配以文字说明,展板下面备注小贴士用以简述此板块钱币知识的核心内容。当年湖北武汉曾是中国内地最大的国际商埠,除在汉中资银行发行纸币外,各外国银行也在汉发行各种货币,这些纸币多带有“汉口”字样,亦称“汉钞”。新民主主义革命时期,中国共产党在湖北及周边省份相继建立革命根据地,发行“人民货币”,币材包括银、铜、布、纸等。其中湖北人民货币产生、发展历经土地革命、抗日战争和人民解放战争等阶段,是目前保留唯一完整历史轨迹的人民货币。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。