新闻中心 > 要闻

历史档案成为中韩学术交流的纽带

作者:四川省档案局

来源:四川档案网

2014-11-26 星期三

  近日,四川省档案馆来了一位特殊的访问者,他是韩国高丽大学的研究生,目前在华东师范大学历史系做学习交流。这位礼貌儒雅的年轻人提出想查阅建国初期西南地区财政经济方面的相关档案。

  在与这位韩国学生交流的过程中,了解到他第一次来中国是1999年,随后的十几年中他多次来过中国,目睹了中国改革开放的不断深入和扩大,见证了中国城镇化的巨大变迁,所以对改革开放总设计师邓小平产生了浓厚的兴趣。学习中国历史的他最终把研究课题定位于建国初期邓小平同志任中共中央西南局书记时西南地区的财政经济政策,因此这位跨国研究生不远万里从韩国来到了馆藏丰富的四川省档案馆。此次成都之行让他收获颇丰,省档案馆馆藏的大量建国初期川东、川北、川西地区的财政经济方面的档案资料,为他的硕士论文研究撰写提供了极大的帮助。

  一周的查档过后,这位韩国学生表示对利用处工作人员的服务态度非常满意,并衷心的感谢省档案馆给他提供的帮助。档案为媒,见证历史,历史档案成为中韩学术交流的纽带。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。