新闻中心 > 要闻

天津市卫生计生委召开档案工作暨档案培训会

作者:天津市卫生局

来源:天津档案网

2014-11-26 星期三

    为加强档案人员职业道德教育和业务能力建设,推动档案工作科学、有序、健康发展,10月30日,天津市卫生计生委召开全系统档案工作暨档案培训会。会议在市胸科医院举行,委办公室负责同志出席会议并做专题讲座,系统直属各单位档案专兼职人员、业务骨干60余人参加了培训。

    会议充分肯定了近年来卫生档案工作的成绩,强调作为档案管理人员应当牢牢把握档案的历史性,努力挖掘档案的实用性,从纵向、横向两方面做好档案联系的传承。会议传达了市档案局印发的《关于学习贯彻习近平同志考察浙江省档案局馆时讲话》精神,将党中央对档案工作的要求作了准确详尽的分析和讲解。委保密委负责同志就如何做好档案管理中的保密工作做了专题培训,提高了档案管理人员的安全保密意识与职业道德。市胸科医院作为国家投资的建设项目档案验收示范单位,成为全市典型。借此培训组织人员对胸科医院建设项目档案整个流程进行现场观摩,并对建设项目档案工作的收集、归档、规范管理和有效服务等各个环节现场答疑并进行指导,以直观清晰的方式一对一的实践培训,加强了建设项目各单位间的相互交流与协作。最后档案工作负责人总结了今年1月至10月档案工作情况,介绍档案管理方面的经验和做法。同时按照档案年度检查标准进行部署,对做好明年档案工作提出整体工作要求。会后,与会人员参观了天津城市记忆展、中国档案珍品展以及档案抢救修复技术过程。

    通过此次活动,档案人员纷纷表示要做好本单位档案管理工作,特别要注意四个方面:一要重视档案人员培训;二要做好档案工作任务规划。三要重视历史档案资料的整理研究;四要落实历史资料的征集工作。

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。