新闻中心 > 要闻

充分发挥专家智慧 助推档案强省建设

——广东省档案专家委员会2014年度工作会议在广州召开

作者:广东省档案局 卢汉明

来源:广东省档案信息网

2014-11-26 星期三

 
广东省委常委、常务副省长徐少华接见专家委员,并与专家委员、省档案局(馆)领导班子成员及出席省档案局(馆)与中山大学签署共建档案科学技术研究院备忘录仪式的中山大学校领导合影留念。(肖穗鹏摄)

  11月12日,广东省档案专家委员会2014年度工作会议在广东省档案馆召开。会议围绕《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(代拟稿)(以下简称《意见》代拟稿)、《广东省档案强省指标体系》(征求意见稿)、大力开发信息资源提高服务能力以及如何配合国际国内形势,围绕中心工作、热点问题开展工作,提升档案工作的影响力等议题展开了讨论,来自全国档案、历史、计算机、保密、政策研究等领域的10多名专家参加了会议。会议期间,省委常委、常务副省长徐少华亲切接见了专家委员。

  省政府副秘书长杨绍森出席会议并讲话,他在讲话中指出,成立专家委员会是我省实现科技兴档、建设档案强省的一项重要举措。专家委员会自去年成立以来,在省委、省政府领导的关心和大力支持下,按照徐少华常务副省长提出的“有组织、有任务、有作为、有实效”的要求,充分发挥了“智库”作用,对我省加快档案强省建设,实施数字档案馆和档案数字化工程,挖掘开发档案资源、保护抢救历史档案等工作产生了积极的引领和推动作用。  

  杨绍森副秘书长高度评价了广东省档案专家委员会成立近半年来所取得的成绩,主要有七个方面:一是为档案强省战略和信息化建设工程建言献策、推动了《广东省档案强省指标体系》(征求意见稿)的制定和省档案馆的数字档案馆、档案数字化两大项目的立项,从而在全省档案系统开启了新一轮档案信息化的工作进程;二是指导并参与档案法律法规修订工作,为完善档案法律法规体系,推进依法治档提供了智力支持;三是精心考证、科学评定珍贵档案价值,为我省三组(件)档案入选《中国档案文献遗产名录》提供依据;四是以馆校合作等方式,为我省今后全方位开展档案保护抢救提供了有效途径及科学方法;五是围绕“档案中的历史,历史中的档案”的研究目标,进行档案史料的研究与开发,为整合社会力量开展档案编研、打造具有广东特色的档案文化品牌、提升档案工作服务大局和服务社会能力打下了基础;六是深入广东实地开展调研,指导我省档案科研工作,推广我省档案科研成果,为提升我省档案科研工作对广东档案事业发展的持续影响力、实施科技兴档战略当好参谋。七是参与帮助厘清政府档案行政职能与各类社会组织承担档案服务职能的边限,提出充分调动社会力量办档案的办法,为我省形成更科学有效的档案工作发展体制机制提供了理论支撑。  

  与会专家就各项议题展开了热烈讨论,纷纷建言献策,对我省出台高质量的《意见》(代拟稿),档案保护与开发的重点,档案工作创新的领域与重点等多方面的均提出了针对性强且可操作的建议。  

  广东省档案局(馆)莫震局(馆)长在总结中强调,各位专家委员提出的意见和建议具有高度的专业性和可操作性,对当前的广东档案工作尤其是档案强省建设具有很高的参考借鉴价值。省档案局(馆)将组织人员对各位专家委员的意见和建议进行整理汇总并报送省政府,作为省领导决策参考依据。  

  会议由省档案局(馆)副局(馆)长孟凡华主持。省档案局(馆)黄菊艳副局(馆)长、张进思纪检组长、宗婉毅副巡视员以及各处部室的主要负责同志参加了会议。  

    

  

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。