新闻中心 > 要闻

甘当“绿叶”映“红花”

——记中国人民银行南昌中心支行档案科科长曾文静

作者:谢文君 特约记者 曾勤生

来源:中国档案报

2014-11-20 星期四

中国人民银行南昌中心支行档案科科长曾文静

    文静的外表,恬淡的性格,一如其名。这也是大多数初识者对中国人民银行南昌中心支行档案科科长曾文静的第一印象。尽管她接手档案工作后,南昌中心支行多次被中国人民银行总行和江西省档案局评为“档案工作先进集体”,她本人先后获得“先进工作者”“巾帼建功标兵”和“优秀共产党员”等荣誉,但谈到7年的档案工作经历,她还是喜欢用“平淡无奇”来加以概括。“尽好自己的本分,为履职一线的‘红花’们当好一片‘绿叶’,”曾文静对记者如是说。

    的确,在一些不明细节的人眼里,从事档案工作很清闲,尤其在银行系统,档案工作不像业务部门那样,能立竿见影创造“耀眼”的成绩。但熟知档案工作的人都明白,这是一个非常琐碎而且专业性很强的活儿,日复一日、年复一年地考验着档案工作者的能力与耐心。曾文静所在的档案科仅有2名工作人员,不仅承担着近2万卷(册)2.7万多件文书档案以及众多电子档案、声像照片档案、实物档案、基建档案、图书期刊等档案资料的保管、数字化和调阅工作,而且每年还要完成涉及全行30个部门的6000多份新产生的文件资料的归档任务,每一份文件资料都要经过鉴定、整理、编号、装盒、入柜等多道工序才能完成,其中的繁杂和辛劳,不言而喻。“我们做档案工作,应该对历史负责,为现实服务,替未来着想,我们的工作要经得起时间的检验,这是我们的本分,”曾文静说。而要尽好这个本分,并非如说起来那般轻松,7年的档案工作生涯付出的是常人难以理解的细心与耐心,执着与艰辛。

    2008年,南昌中心支行对档案库房进行原址改造,所有馆藏档案和资料必须全部搬迁到临时库房存放。在原300多平方米的档案库房里,有近500节档案资料柜,还有近1.5万多卷(册)1.4万多件档案资料,以及近千件奖杯、奖牌、奖旗等实物档案需要打包、编号、搬运。不仅要在规定时间内有序安全地搬移,还要确保在临时库房能够正常调阅使用。在搬迁之前,她对全部档案柜进行了钥匙、柜体的逐一编号和上锁,并绘制了档案分布和搬迁示意图,确保所有档案在搬迁过程中丝毫不乱。当时正值高温炎热的7月,临时档案库房是一间原货币发行业务库房,由于密不透风,每到下午就成了一个大“笼屉”,而她就在“笼屉”里“蒸”了1个多月,愣是把原存放在300多平方米库房的档案挤进了100多平方米的临时库房内,且摆放整齐有序。之后,她又把精力投入到档案库房的设计和改建中,详细提出档案库房改造的设计需求,积极协助施工单位搞好建设。3个月后,改建成的档案库房既符合“八防”标准,又简洁、明亮、实用,所有档案资料再次重回“新家”,没有一份档案丢失、损坏或是混乱,圆满完成了档案库房的搬迁、改造和建设工作。

    2009年,为纪念南昌中心支行走过的60年的发展历程,南昌中心支行决定创建展览厅。曾文静再一次挑起了工作的重担。“6月17日成立创建工作小组,8月20日完成展板定稿,9月8日出台工程招标建造方案,10月16日开工建设,12月16日布展,12月30日开展。”虽然时隔5年,但这些日期,依旧让她记忆犹新。由于日常的工作还需要按时完成,她只能利用工作间隙或是业余时间来完成展览的相关工作。为了让356平方米的展厅更好地展示具有江西地域特色的基层央行的发展历程,她四处寻访资料,单位里老干部的家她去了个遍,省档案馆馆藏的人民银行档案她也查了个遍,并对有关档案一句一句摘抄、一页一页复制。

    在确定工程招标方案之后,曾文静一到休息日就往建材市场跑,有时她就揣着两个馒头蹬着电动车,赶去建材市场选看主要建材,忙忘了,两个被冻成硬邦邦的馒头又被揣了回来,12月的南昌气温已经接近零摄氏度了,经常是寒风冷雨。就这样,她将展览厅所用主要建材的质量、市场价格摸得一清二楚。连施工单位的管理人员都感叹:“本以为银行的生意好做,没想到你这么‘抠门’。”有人问她:“何必呢?”她总是笑笑说:“既然要做就应该做好嘛!”建成后的展览厅成为人行南昌中心支行资料采集的宝库、对外宣传的窗口、教育启迪干部的园地、创建文明单位的阵地、承载行史荣誉的平台。曾文静也义务当起了展览厅讲解员和管理员,每当有新员工,她总是细心地为他们讲解人行南昌中心支行的过去,激励年轻的后辈努力工作。

    在过去的几年里,她带领人行南昌中心支行以及全省各设区市人民银行档案管理人员积极开展档案数字化建设,充分利用计算机网络等现代化手段,努力推动馆藏纸质档案的数字化进程,提升档案信息的查阅利用水平。通过文件登记和图像扫描,完成馆藏纸质文书档案的数字化工作,目前全省人民银行电子档案系统共收录电子档案22.7万余件。她不断挖掘系统管理功能,摸索出一套以电子档案系统文件整理先行、纸质档案与电子档案互为补充、匹配归档的整理归档方法,归档效率和归档质量明显提高,并在全省人民银行系统推广使用。为了发挥系统最大使用效益,她采用多种途径和方式,宣传普及电子档案查询使用方法,为全行提供高效档案信息查阅服务。

    作为基层央行档案工作者,她深深懂得为全行管档、为全行中心工作服务的责任很大。她在工作中善于营造良好氛围,让全行干部职工理解、支持和参与到档案工作中来,并连续多年在全省办公室综合业务培训班上进行授课交流,宣传档案文化,培养档案意识。她充分运用展览厅和档案协作组的平台,积极开展对外交流与协作,为省内外金融单位、省直机关单位和县级档案部门提供展厅参观服务,促成了钱币收藏家向省档案局的赠书活动,中央和省级多家媒体对此进行了专门报道。

    尽管定位于“绿叶”的角色,曾文静依然坚持学习、自我完善。在她的办公桌上,总是摆放着最新的专业期刊,既有档案专业方面的也有经济金融领域的,一闲下来,她便认真研读。她始终坚持边干边学,每完成一项工作,就增加一份信心和兴趣。正如一句广告语所说:每上一个台阶,就能看见更棒的自己。(本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年11月20日 总第2687期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。