新闻中心 > 要闻

领会精神实质 把握时代要求 开创云南档案工作新格局

作者:云南省档案局馆长 黄凤平

来源:中国档案报

2014-11-17 星期一

    近期,我认真学习了习近平同志于2003年5月考察浙江省档案局馆时的讲话,感受颇深。早在10余年前,习近平同志就对档案工作重要性作出了深刻阐述,揭示档案工作的时代要求,指明实现档案工作转型的关键路径。他的重要讲话至今仍对档案事业发展有着重要的指导意义,尤其对处于经济欠发达地区的云南的档案工作有着重要的思想理论指导意义。通过学习讲话精神,我主要有以下体会。

    第一,深化对档案工作重要作用的再认识。习近平同志用“四个得以”揭示出档案工作在全面建设小康社会中的重要作用和基础性地位,强调档案工作是一项非常重要的工作,是一项基础性工作。近年来,随着档案工作的不断发展,学术界对档案工作的功能和作用进行了不断调整与完善,而习近平同志站在经济社会发展的战略高度,于10多年前就对档案工作的重要作用进行了简而精且全面的论述,这是习近平同志在全面掌握经济社会各项工作情况的基础上,十分准确地对档案工作的定位。档案部门应该结合当前工作实际,按照习近平同志的讲话精神,对档案工作的重要作用进行再认识,立足于档案工作是各项工作的基础,围绕怎样发挥档案工作的基础性作用找准工作方向。当前,档案工作在维护历史真实面貌、构建诚信社会、创新社会管理、维护市场经济秩序和依法治国等方面起到了重要的基础性作用。档案部门开展档案工作,应强化依法行政,实现档案规范化管理,为党委政府工作和机关运转提供基础性保障;应依托海量档案资源,推进档案数字化,为大数据时代提供真实可靠的基础信息;应积极挖掘档案资源,做好专题开发和深度开发,为准确判断和科学决策提供依据;应主动利用档案素材,建设展示场所,创新档案文化产品,为延续历史和开展社会教育提供平台。

    第二,突出档案部门的开放及服务功能。习近平同志高瞻远瞩,紧紧把握住时代发展的方向,在10多年前提出了开放、服务、利用的工作要求,这是对档案部门改变思维方式、拓宽工作思路的具体要求。近年来,随着数字档案馆建设的深入推进,云南档案工作在注重资源建设同时,更加注重档案的开发利用。目前,云南各级国家综合档案馆已积累和保存了千万余卷册档案,我们应该依托这些宝贵资源,按照建设信息库、思想库的目标,围绕省委、省政府中心工作,比如支柱产业、基础设施、沿边开放、经济园区建设、边疆稳定及民族团结等工作,为领导和有关部门量身定做《档案信息参阅》等档案信息产品,力求精准投放,及时有效服务大局;以打造地方历史文化展示平台为基本要求,整合资源,围绕展示地方历史文化、发展成就、城市建设成果等举办精品档案展览;自觉服务民族文化强省建设,开发具有地方民族特色的图书、画册、光盘、艺术品等档案文化产品;以提升档案服务厚度为导向,开展少数民族、特色产业、特色文化、历史名人等档案工作,特别是书画、声像、实物档案和口述历史的征集采集,提升档案工作的高端服务能力;以服务保障群众权益需求为目标,全面保存、提供利用民生档案,让人民群众从档案事业发展中得到方便和实惠。

    第三,进一步强化档案工作荣誉感。习近平同志在讲话中充分肯定了档案工作取得的成绩,高度赞扬档案工作者兢兢业业、勤勤恳恳,在社会主义市场经济环境下,甘于寂寞、甘于清贫,体现出的高尚道德情操。习近平同志对档案工作者的评价,既是给予档案工作者的崇高荣誉,也是对档案工作者提出的职业道德标准,体现出党委和政府领导对档案工作者是了解、赞许并且有期许的,对我们档案工作者是一种鞭策和鼓励。多年来,档案工作在一定程度上被所谓“边缘化”,社会的整体档案意识不够强,各界对档案工作的重要性认识不够深,因此,一些档案工作者存在事业心、责任感不强,对工作得过且过的现象,影响了档案事业的发展。针对这种情况,云南要进一步加强档案工作者的理想信念教育,以“珍惜荣誉”为核心内容,将职业道德和素质要求纳入档案上岗培训和继续教育内容,培育档案职业文化;注重发现基层、边远地区及新领域档案工作中,扎实勤奋、甘于奉献、勇于创新的先进事迹,用典型事例引领树立档案工作职业道德情操;加强制度建设和提高档案工作者素质,做到任务明确、制度健全、责任清晰、行为规范、成果显现,将档案工作职业道德要求扎根到具体的工作中,体现在实实在在的业绩中,进一步增强荣誉感、责任感、使命感,驱除不良风气,牢固树立优良作风,锻造忠诚可靠、甘于奉献、斗志昂扬、积极进取、值得尊重的档案干部队伍。

    第四,全力推动档案事业持续健康发展。习近平同志在讲话中指出,党委和政府要加强对档案工作的领导,进一步给予重视与支持。各级财政要加大对档案事业的投入,要把档案馆建设纳入文化基础设施建设范围。这准确地揭示出组织领导和经费投入是档案工作不可或缺的保障。近年来,云南省抓住中西部县级档案馆建设机遇,积极争取投资,“十二五”期间中央、省、州(市)、县4级档案馆建设投入超过15亿元,全面推进各级国家综合档案馆建设,成为我省档案工作有史以来最快的发展阶段。通过全力推进数字档案馆建设,全省各级档案部门已争取到近亿元投资,有力促进了档案工作从传统的“藏、管”模式向信息共享利用模式转变。进一步加快我省档案事业发展,必须着力将中央办公厅和国务院办公厅发布的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及云南省委办公厅和省政府办公厅发布的《实施意见》精神落在实处,切实做到各级党委和政府都要安排熟悉本地本单位情况、组织协调能力强的领导分管档案工作,将档案工作列入各级党委政府综合考核或责任制考核内容;切实把档案工作纳入经济社会发展规划,把国家综合档案馆建设纳入基础设施建设项目,把档案信息化建设纳入有关建设规划;科学测算国家综合档案馆运行维护经费,列入本级财政年度预算予以保障,把档案数字化、编研、征集等10个方面的经费逐步纳入财政预算。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。习近平同志的讲话为档案工作注入新思想,指明新途径,激励云南档案工作者奋发向上,我省要进一步吃透讲话精神,深刻反思,转变思维,在服务大局中实现档案工作的新跨越。

    原载于《中国档案报》2014年11月17日 总第2686期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。