新闻中心 > 专访

张乐平与“三毛”的不解情缘

——访张乐平之子张慰军

作者:中国档案报记者 秦海庆

来源:中国档案报

2014-11-10 星期一

 

    “三毛”永生记

    “父亲就像他笔下的‘三毛’一样,一生乐观幽默”

    张乐平爱喝酒是出了名的。如今,张乐平纪念馆的展厅里有很多著名漫画家的作品就是反映他这个“爱好”的。

    说起父亲喝酒的事情,张慰军笑着说道:“我父亲喝酒的故事很多,他年轻时喜欢喝白酒,晚年多喝黄酒。在他晚年住院时,我每次去看他,他都会悄悄告诉我,下次来时带个暖壶,我明白他的意思是让我打壶黄酒来。还有一次戴敦邦(我国著名国画家)伯伯告诉我,父亲每次有亲友来访都让他作陪,但每次都是他们俩在朋友来之前先打一壶酒喝完,第二壶才是招待客人的。”

    张慰军接着说:“我父亲喝酒有时对他创作可能是有益处的,因为平时受各种因素和环境的影响,他思想上会有所顾虑,喝酒后可能更有助于他打开思路。我母亲和他争吵90%都是因为他喝酒的事,有时候朋友都在场,他就憨厚一笑说,‘来,大家为我戒酒,干杯!’父亲就像他笔下的‘三毛’一样,一生乐观幽默。”

    在结束采访时,记者看到纪念馆的一面墙上刻有我国著名剧作家、评论家柯灵的一段话,最后几句是:“室迩人遐,艺术长寿,三毛永生,乐平不死!”

    是的,“三毛”永生,乐平不死。

    原载于《中国档案报》2014年10月31日 总第2679期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。