新闻中心 > 要闻

树立“五种意识” 做好四川档案工作

作者:四川省档案局馆长 丁成明

来源:中国档案报

2014-11-06 星期四

    党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是我们夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。

    学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。我们要切实增强思想自觉,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,不断强化政治意识、大局意识、责任意识;切实增强政治自觉,在重大政治原则和大是大非问题上,始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,在大事面前不糊涂、原则问题不含糊、方向上面不动摇;切实增强行动自觉,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全面深化改革的各项目标任务上来。同时,我们要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力在联系实际、学以致用、指导实践上下功夫、见成效。一方面,紧密联系实际,运用马克思主义基本理论和党中央提出的一系列重大战略思想,研究解决我们工作中遇到的问题,努力破解制约事业发展的难题,另一方面,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,自觉加强主观世界的改造,在党性修养上有新加强,在领导水平上有新提高,在运用理论上有新进步。

    在认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的同时,我们要认真学习贯彻落实好习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时的讲话精神,深刻领会习近平同志对档案工作地位和作用的科学定位、对档案工作的肯定与褒扬和对档案工作的要求,自觉树立开放、法治、科技、服务和奉献意识,努力做好新时期四川档案工作。

    我们要努力增强开放意识,跳出档案看档案,坚持观念、方法和工作创新,遵循规律、把握特点和统筹推进,努力推进资源体系、利用体系和安全体系建设协调发展,使我们的档案工作跟上形势发展、实现应有价值、发挥积极作用;努力增强法治意识,坚持把依法行政的基本原则与依法治档的科学理念有机结合起来,始终以法治理念、思维和方式去谋划工作,真正做到依法管理档案、保护档案和利用档案,推进档案工作由重行政管理向依法管理转变;努力增强科技意识,加大档案工作的科技含量,充分运用现代科学技术推进档案事业发展,不断提升档案管理现代化水平,以档案工作的信息化推动档案管理的现代化;努力增强服务意识,转变观念、拓展领域、改进方式,按照档案馆“五位一体”功能建设要求,变被动服务为主动服务,以更加开阔的视野、更加积极的心态和更加主动的作为,服务党和政府工作大局、服务经济社会发展和服务人民群众需求;努力增强奉献意识,把甘于奉献作为职业操守,耐得住寂寞、守得住清贫、看得穿名利,立足本职岗位,坚定职业自信,乐于敬业奉献。

    我们要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,积极开展档案工作服务全面深化改革,自觉融入全面实施“三大发展战略”,奋力推进四川“两个跨越”的伟大实践,进一步提升服务能力,努力在服务经济社会发展中展示新作为。要紧紧围绕坚持一个工作指导思想,全面实施“三大发展战略”,奋力推进四川“两个跨越”的全省工作总体部署,深入推进重大建设项目档案工作,加强对能源、交通、水利、生态工程项目档案的监管和服务,充分发挥档案工作在经济转型升级中的特殊作用。要深化农村、社区、社会保障等基层和民生领域的档案工作,全面加强城镇建设档案工作,推动档案工作向部门、基层和社会延伸,加快推进民生档案资源建设,着力搭建信息资源共享平台。要深入挖掘馆藏档案的历史、文化和现实价值,创作档案文化精品,打造档案文化品牌,不断提升档案文化建设水平。要改进档案利用和政府公开信息查阅方式,进一步优化信函、网络、电话查档服务工作,探索做好数字化档案查阅服务;进一步抓好业务工作,努力在夯实事业发展基础上取得新成效。要着眼于真实反映历史、突出地方特色、丰富馆藏内容、提升服务功能,依据档案法律法规,通过接收和征集两大重要途径与整合和监管两大重要手段,扎实推进档案资源建设,为推进档案事业科学发展打牢资源基础。要积极顺应新形势、新任务和新要求,大力实施“数字化带动战略”,积极争取把数字档案馆(室)建设纳入当地信息化建设整体规划,大力开展传统载体档案数字化工作,积极开展电子档案接收和电子文件集中备份工作,全力推进数字档案馆(室)建设,不断提高档案管理与服务的现代化水平。要牢固树立“安全第一”的思想,加强档案安全体系建设,稳步推进重点档案抢救保护工作,完善突发事件应对制度、档案利用安全保密制度、数字档案和电子文件信息安全制度、档案馆安全督查制度等,确保档案资源和档案信息的绝对安全;进一步加强法治建设,努力在推进依法治档进程上有新进步。要始终注重以法治思维和法治方式去履行职责、解决问题和推动工作,遇事先想法、管理先用法、落实先靠法,越是工作重要、越是事情紧急和越是矛盾突出,越要增强法治思维、弘扬法治精神和遵守法律原则。要及时做好有关档案规章制度的清理、修订工作,制定有关服务全面深化改革、促进档案事业科学发展的规范性文件,不断完善档案地方法规体系。要深化行政执法责任制,加强和改善档案行政执法工作,积极开展档案法律法规和规章贯彻执行情况的调研和检查,坚决依法查处违法案件,大力推进档案事业的依法管理。

    原载于《中国档案报》2014年11月6日 总第2681期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。