新闻中心 > 专访

张乐平与“三毛”的不解情缘

——访张乐平之子张慰军

作者:中国档案报记者 秦海庆

来源:中国档案报

2014-11-06 星期四

    “三毛”迎新记

    “《三毛迎解放》,其实有点像‘命题作文’”

    新中国成立后,张乐平开始把创作重点放在了儿童画上,先后创作出了《二娃子》《我们的故事》《小萝卜头》等作品,与此同时,“三毛”题材的作品创作也没间断,其中《三毛迎解放》就是其中之一。

    “当时我父亲在《解放日报》任美术摄影编辑组组长。其实《三毛迎解放》有点像命题‘作文’,因为大家觉得当时全国已经解放了,但‘三毛’在新中国成立前夕做了些什么呢?于是,经过商议,由作家郑时峰作诗,我父亲配画,名字最初被定为《三毛在迎接解放的日子里》,这个题材反映的是新中国成立前夕,在共产党的领导下,作为儿童团员的‘三毛’对敌斗争的生动故事,就像王二小一样,不同的是王二小的‘战场’在农村,而‘三毛’则是在城市。父亲通过这个作品表达了他对祖国解放的强烈渴盼和真心拥护之情,这部作品于1962年6月1日至9月19日在《解放日报》连载。其实,我父亲还画了很多以庆祝国庆为主题的作品,其中,1959年创作的《祖国万岁》就是一幅代表作。”说到这里,张慰军指着张乐平纪念馆展厅里的这幅作品向记者介绍说。

    原载于《中国档案报》2014年10月31日 总第2679期 第一版

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。