新闻中心 > 专访

张乐平与“三毛”的不解情缘

——访张乐平之子张慰军

作者:中国档案报记者 秦海庆

来源:中国档案报

2014-11-05 星期三

    “三毛”复出记

    “《三毛流浪记》,是现实的残酷强烈地刺激了父亲的心”

    抗战胜利后,1945年11月,张乐平终于回到了阔别8年之久的上海。各大报刊的编辑得知这一消息后,纷纷向他约稿。

    “我父亲回到上海后,根据在抗战一线的亲身经历和见闻,开始创作《三毛从军记》,1946年,这部以小勤务兵视角讥讽国民党军队腐败无能的系列漫画作品在《申报》发表后,影响非常大。”

    张慰军接着向记者说道:“如果说《三毛从军记》是奠定我父亲在漫画界重要地位的作品的话,那《三毛流浪记》就是让他家喻户晓的代表作。创作这部作品的动因是因为现实的残酷强烈地刺激了父亲的心。1947年,上海物价飞涨,父亲把我哥哥姐姐们安置在嘉兴跟母亲一起生活,他独自一人在上海的亲戚家借住。寒冬的一天晚上,父亲下班回家时看到弄堂里有两个流浪儿童在玩耍,但第二天一早却看到他们已冻死在路边。这件事深深刺激了父亲,激发了他向社会呼吁的愿望和动力,就此,父亲开始创作《三毛流浪记》。为了创作好这部作品,他还和流浪儿童交朋友。后来,《大公报》的王芸生主编找到儿童作家陈伯吹帮忙向我父亲约稿,因为陈伯伯和父亲关系很好,我父亲说正好有一个三毛题材的作品,不知《大公报》敢不敢刊登,陈伯伯就代表王芸生主编说,只要你敢画我们就敢登。令人没想到的是,《三毛流浪记》一经刊出,就引起了无数民众的高度关注,当时《大公报》每期一出版就销售一空,一时间出现了洛阳纸贵的景象。”

    从此,“三毛”又重新走进了读者的视野。

    “《三毛流浪记》的成功其实还有个原因,那就是我父亲的亲身经历,父亲从小家境贫困,15岁时就只身一人到上海郊区一个镇上的木行当学徒,尝尽了人间的艰辛悲凉,所以他笔下的‘三毛’虽然在生活上极度凄苦无依,但依然意志坚强、乐观善良。当年我在学画时,父亲对我说,做人胆子不能大,但画画要胆子大,后来我才明白这是一种做人的智慧和勇气。”张慰军认真地对记者说。

    原载于《中国档案报》2014年10月31日 总第2679期 第一版

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。