新闻中心 > 专访

张乐平与“三毛”的不解情缘

——访张乐平之子张慰军

作者:中国档案报记者 秦海庆

来源:中国档案报

2014-11-04 星期二

    “三毛”消失记

    “抗战时期,周总理救过我父亲的命”

    1937年7月抗日战争全面爆发,张乐平不得不暂时放下“三毛”,以手中的画笔作武器,走进了抗战一线的宣传队伍,“三毛”就此也从读者的视野里“消失”了。

    八一三淞沪抗战爆发当月,上海的漫画家们迅速组成了救亡漫画宣传队,叶浅予任领队,张乐平任副领队。张乐平和漫画队成员一时间创作了200多幅抗战漫画,先后到南京、镇江等地进行宣传展出。1938年2月,国民党军事委员会政训处正式改组为国民政府军事委员会政治部,周恩来任副部长,4月,政治部第三厅成立,郭沫若任厅长,第三厅是中国共产党在国民党统治区开展抗日民族统一战线活动的一个重要阵地,救亡漫画宣传队成为第三厅的附属团体,主要任务就是配合形势创作大量抗日宣传画和参加各种大型抗日活动。

    张慰军这样讲起周总理与张乐平的“奇缘”:“那是1938年,长沙的局势异常紧张。有一天,我父亲正蹬在梯子上专心致志地画宣传画,不料空袭警报突然拉响,但他还在认真地创作,此时,跑过来一个人在下面大声喊道,‘敌机来了,上面的同志赶快下来隐蔽!’就在父亲下来后不久,那个地方就被敌机扫射得千疮百孔了。后来父亲听队友们说,喊他下来的人是周恩来。是周总理救了我父亲一命!1957年,周总理在沪期间,接见了上海文艺工作者,会上,经电影导演桑弧介绍,父亲才第一次握住了‘恩人’的手。”

    原载于《中国档案报》2014年10月31日 总第2679期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。