新闻中心 > 要闻

中央档案馆两选题入选庆祝新中国成立65周年重点出版物

作者:记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-11-03 星期一

    本报讯  前不久,国家新闻出版广电总局印发《关于公布庆祝新中国成立65周年重点出版物名单的通知》(以下简称《通知》),公布了庆祝新中国成立65周年重点出版物名单,中央档案馆策划的图书选题《中华人民共和国国旗国徽国歌档案》及音像电子出版物选题《中国近现代影像史》名列其中,成为迎接新中国成立65周年华诞的重点出版物之一。

    为做好庆祝新中国成立65周年主题出版工作,中央宣传部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅于今年4月21日联合下发了《关于切实做好庆祝新中国成立65周年重点出版物出版工作的通知》,要求各地党委宣传部、新闻出版广电局和出版单位主管部门认真谋划、精心组织,指导出版单位紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、实现中华民族伟大复兴的中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、展示新中国成立65周年的辉煌成就等重点方向,策划一批重点出版物,迎接新中国成立65周年华诞。此后,全国各地各部门高度重视,认真准备,积极申报,共有380家图书出版单位报送图书选题915种,74家音像电子出版社报送音像电子出版物选题140种。经过专家论证,中央宣传部和国家新闻出版广电总局审核同意,最终确定了庆祝新中国成立65周年重点出版物59种,其中,图书49种、音像电子出版物10种。

    《中华人民共和国国旗国徽国歌档案》系统地公布了中央档案馆馆藏国旗、国徽、国歌档案,全面反映了在中国共产党的领导下,人民政协凝聚社会各界力量,拟制中华人民共和国国旗、国徽、国歌的过程,真实记录了人民政协的光辉历程和伟大贡献,具有极高的文献史料价值和收藏价值,是进行爱国主义教育的良好教材。

    《中国近现代影像史》是一部大型文献纪录片,全长3000集,每集时长10分钟。该片利用中央档案馆权威的档案史料,以视频的方式还原历史、讲述故事,真实记载了中国近代1840年鸦片战争以来170多年的历史,内容涵盖清末动荡、辛亥革命、北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设以及改革开放等重大事件,以及在中国历史上有影响、有作为的人物。

    据悉,这59种出版物正式出版时,可在其封面上标注“庆祝新中国成立65周年重点出版物”字样。国家出版基金办公室将对此次入选的重点出版物给予专项支持。出版单位可根据《国家出版基金资助项目管理办法》的有关规定,申报国家出版基金资助。

    原载于《中国档案报》2014年11月3日 总第2680期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。