新闻中心 > 要闻

国家档案局副局长杨继波强调

做好口述历史工作要注重“四个特别”

作者:冯 华 特约记者 陆旭安

来源:中国档案报

2014-11-03 星期一

    本报讯 为进一步提高广西壮族自治区档案干部口述历史理论水平和工作能力,促进广西口述历史工作快速发展,有力推动广西档案事业“三个体系”建设,日前,国家档案局专门在南宁举办抢救保护广西少数民族口述历史培训班。国家档案局副局长杨继波出席培训班开班式并讲话。自治区档案局馆长黎富文参加开班式。来自广西各设区市的档案部门负责人,有关县(市、区)的档案部门负责人、业务骨干,及自治区档案局馆工作人员共100多人参加了培训。

    杨继波指出,做好口述历史工作有3个好处。一是可以弥补历史的空白和断层;二是可以丰富和完善现有馆藏;三是可以加强档案工作的对外交流。杨继波强调,口述历史工作不争论,先干起来再说。做好口述历史工作,要特别注意4个方面:一是要特别重视人员的培训;二是要特别重视工作任务的规划;三是要特别重视口述历史档案资料的整理研究;四是要特别重视口述历史资料的征集工作。

    培训班邀请了新加坡国家档案馆口述历史中心口述历史高级研究员赖素春女士为大家讲授新加坡国家档案馆在口述历史工作方面的经验和做法。云南省档案局馆梁雪花为大家介绍云南省抢救保护云南少数民族口述历史的工作经验。通过培训,大家初步了解、掌握了口述历史工作的基本理论与方法,纷纷表示将借鉴新加坡国家档案馆和云南省口述历史方面的成功经验和做法,进一步加强口述历史工作,推动广西口述历史工作快速发展。

    原载于《中国档案报》2014年11月3日 总第2680期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。