新闻中心 > 要闻

美好征程 魅力前行

——记前进中的山东省档案馆

作者:刘一枞 特约记者 朱瑞英

来源:中国档案报

2014-11-03 星期一

 
    山东是华夏文明的发祥地和中心地区之一,积累了大量可以展现历史、延续历史的宝贵财富——档案。1958年3月,经省长办公会批准,山东省档案馆开始筹建。50年来,经过几代人的努力,山东省档案馆已经成为爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开查阅中心、电子文件管理中心“五位一体”的综合档案馆。

    美哉斯所 典雅明快

    山东省档案馆新馆坐落于省会济南东部新区,与山东省博物馆、山东省美术馆共同构成占地423亩的合围式公共文化服务广场。档案馆主体为回字结构方形建筑,东西横长90米,南北纵长110米,总建筑面积4.9万平方米。建筑底座以实面为主,体现历史厚重感,顶部利用女儿墙做倒四棱锥钻石造型,寓意档案的珍贵,侧立面采用竖线条构图,形成档案馆存放档案的意象,凸显档案文化特色。

    档案馆在功能布局上设有档案保管区、档案展览陈列区、档案利用阅览服务区、办公和业务技术区、行政服务5个区域,其中档案保管区建筑面积约1.8万平方米,可以满足今后50年的馆藏发展需要;与国家颁布的标准比较,扩大了展览陈列、查阅接待等对外宣传、服务功能区的面积比例,彰显开放、亲民的特色,突出文化服务功能。

    整座建筑将传统与现代、实用与美观相融合,以其典雅的身姿、明快的气质,诠释着山东档案人建设面向未来、面向大众的新型档案馆的全新理念。

    美哉斯情 守史有责

    走进山东省档案馆库房,仿佛徜徉于连绵多姿的历史图卷。这里的馆藏档案主要有明清档案、革命历史档案等。截至2013年底,馆藏档案资料95.6万卷(件、册),其中馆藏档案310个全宗,约87万卷(件),排架长度约1万米;馆藏资料约8.6万册。此外,还保存了大量的录音、录像、影片档案,照片档案以及图书资料。

    泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。近年来,山东省档案馆开展了多渠道的档案征集活动,依法做到应收尽收。省档案馆先后接收了上海世博会山东馆、第十一届全运会等档案资料4.5万件、照片1.5万张;接收“十艺节”文书档案4752卷,照片6905张,实物档案148件,录音录像档案105张光盘,有效丰富了馆藏。为进一步扩大档案征集渠道,省档案馆组织人员赴台湾征集地方历史、名人等档案,并与《齐鲁晚报》合作开展了抗战史料档案征集活动,务求档案收集工作多方开源,应归尽归。

    美哉斯业 资政惠民

    利用让档案获得第二次生命,使其由尘封变苏醒,由静默变鲜活。

    2000年以来,省档案馆先后举办了“光辉历程——中共党史档案资料展”“齐鲁兰台文化展”“中国档案珍品展”等30多个展览;省档案馆与山东电视台合作拍摄的系列专题片《我的南下》《山东往事——档案背后的故事》引起很大反响,并成功创建了全国中小学档案教育社会实践基地等。

    今年以来,省档案局馆紧扣抗日战争胜利69周年以及全国首个烈士纪念日两个关键时间点,先后推出“日本战犯山东罪行公布”“齐鲁烽火——档案里的山东抗战专题档案公布”等活动,获得领导和群众的好评。今年6月推出内参刊物《档案资政参考》,旨在为省委、省政府提供决策参考。

    在档案工作的“最后1公里”——查档接待环节,省档案馆不断优化工作流程,提升服务水平,使接待利用工作成为展示档案馆形象的文明窗口。86岁的王汇川老人曾在罗荣桓元帅身边担任勤务员,在编著《罗荣桓元帅功著》时,他在省档案馆顺利找到了1939年5月31日和6月2日发表在《大众日报》上的两篇文章,他在接待大厅的留言簿上写下“感谢、感谢、十分感谢”。留言簿上满满的感谢语成为档案工作者的动力。

    美哉斯人 敬业忠诚

    50年造就了一支业务精、活力足的档案干部队伍。目前,省档案局馆下设12个处室和机关党委。具有研究生以上学历25人,本科以上学历71人。

    省档案局馆一直保持着浓厚的学术研究气氛。创刊于1981年的《山东档案》作为省档案局馆主办的档案理论期刊,在宣传党和国家关于档案工作的方针政策,挖掘档案文化价值方面发挥了重要作用。在中国共产党建党80周年、毛泽东同志诞辰110周年和邓小平同志诞辰100周年之际,省档案馆充分挖掘馆藏档案资料,分别编辑出版了《老一代革命家与山东》《毛泽东与山东》《邓小平与山东》等书籍,受到各界好评。

    省档案局馆在局馆长杜文彬的倡导下,大力推行创新,成为局馆全体工作人员的共识。今年以来,省档案馆创新档案征集模式,与地方主流媒体联合开展档案征集活动,并启动组建档案征集志愿者队伍;创新档案宣传模式,开通官方政务微博、微信服务平台——“山东档案”,拍摄了6部普法微电影;创新档案培训模式,首次在全省范围内以视频会议的形式举办档案领导干部培训班;创新档案利用服务模式,在全省档案部门组织开展档案利用“最佳服务窗口”“最佳服务明星”的评选活动。

    美哉斯景 鼎业维新

    在省档案局馆转型发展的关键节点上,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,省档案局馆全体干部职工用思路转变带动工作升级,推动档案征集、保管、利用、依法行政、数字化建设等各项工作更进一步。

    突出创新引领,不断开创档案收集、保管、利用的新思路、新手段、新方法。省档案馆正在筹备建立“十艺节”网上展厅,通过图片、视频档案对“十艺节”进行动态展示,让更多群众远程领略艺术节期间的精彩内容。

    全面推进依法行政、依法治档。《山东省重大活动档案管理办法》填补了山东档案工作政府规章的空白,逐步形成了法治化、规范化的档案工作话语体系。

    重点实施“数字化带动”战略。省档案馆是全国5家电子文件管理省级试点单位之一,也是山东省电子文件管理试点工作的统筹协调单位,参与制定国家电子文件管理相关标准。2012年4月制定的《国家电子文件管理信息系统试点工程建设方案——山东省电子文件管理信息系统试点工程》成为第一家通过评审的省级试点单位。

    随着《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的全面深入贯彻落实,山东档案事业也将迎来新的发展契机,进入新的发展阶段。省档案局馆将扎实工作、锐意进取,在发展档案事业、服务社会主义现代化建设美好征程上奋力前行。

    原载于《中国档案报》2014年11月3日 总第2680期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。