新闻中心 > 专访

张乐平与“三毛”的不解情缘

——访张乐平之子张慰军

作者:秦海庆

来源:中国档案报

2014-11-03 星期一

    他被称为“平民画家”“三毛之父”;他笔下的“三毛”在极度凄苦无依的困境中,依然意志坚强、乐观善良、机敏幽默;他把一生的情和爱都倾注给了他生活的那个时代,以及他笔下的“三毛”……

    “三毛”,这个吸引并影响了我国几代人的漫画形象至今仍然“人气”不减,依旧是众多小朋友的童年伙伴和偶像。

    “三毛”的作者是谁?周总理为什么是他的救命恩人?“三毛”又是如何在他的笔下诞生的?《三毛迎解放》背后有着怎样的故事?台湾作家三毛“认父”的真实情况究竟是怎样的?他一生中最大的爱好又是什么呢?近日,记者带着这些疑问来到了“三毛之父”张乐平的故乡浙江海盐县,如约见到了其幼子张慰军。

    在张慰军的引领下,记者参观了海盐县档案馆的特藏室和张乐平纪念馆,看到了很多张乐平的珍贵手稿和照片档案,并听他讲述了其父鲜为人知的一些事儿……

“三毛”诞生记

    “‘三毛’开始并不是一个苦孩子”

    关于“三毛”这个经典的漫画形象是如何创作出来的话题,读者们一直很感兴趣,可令人没想到的是答案非常简单。“我问过父亲‘三毛’是怎么构思创作出来的,他说当时就是先画了一个瘦小顽皮的儿童,然后随手加了三笔作头发,‘三毛’就诞生啦。”张慰军开门见山地对记者说到。

    “三毛”这个名字当时在浙江很多地方都有这种称呼,它主要是按家里排行的顺序,一般老大叫大毛,老二叫二毛,老三叫三毛。“父亲的‘三毛’可能与他在家中排行老三有关,虽然父亲还有个姐姐,但女孩子是不排行的。”张慰军说这只是自己的一种看法。

    那“三毛”的原型是谁呢?张慰军说:“我听父亲说过,‘三毛’的原型是上海弄堂里的一个小孩,他有些顽皮,很有正义感,还有一个温暖的家庭,‘三毛’开始并不是一个苦孩子。父亲最初就是借‘三毛’的天真无邪讽刺社会上出现的一些不良现象而已。”

    张乐平从画“三毛”开始就给自己定下了一个规矩:少用文字,尽量用画面讲故事。“因为那时有文化的人不多,能看懂文字的人更少,所以父亲画‘三毛’基本不用文字,他希望更多的人能看懂漫画里讲述的故事和表达的意思。”张慰军说。

    据不完全统计,1935年至1937年间,《新华画报》《申报》《东方漫画》等20多家报刊先后刊登了张乐平近200幅“三毛”题材的漫画作品。

    原载于《中国档案报》2014年10月31日 总第2679期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。