新闻中心 > 要闻

哈尔滨市档案局创建首善机关新举措取得新实效

作者:哈尔滨市档案局 常鸣

来源:中国档案资讯网

2014-11-03 星期一

    中国档案资讯网讯 今年以来,黑龙江省哈尔滨市档案局紧紧围绕“争先优、抓规范、促改革”创建首善机关主题,先后开展了“弘扬焦裕禄精神、践行‘三严三实’要求,深入开展为人民办好事要办好”主题教育活动和“争做为民务实清廉表率的‘三学三看三提高’”主题教育活动及“践行‘五个坚持’争做‘合格档案人’”主题学习教育活动。

    一、主动作为,档案服务改革有新突破

    一是研究制定《哈尔滨市档案局档案服务全面深化改革实施方案》,做到全面改革深化到哪里,档案工作就服务到哪里;全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案。重点围绕全市16项全面深化改革工作要点确定的任务,主动与各专项改革推进组牵头部门和责任部门沟通协调,积极开展建档指导和跟踪服务。

    二是按照国家档案局8号令要求,全力推进全市事业单位分类改革中档案的归属与流向工作,全面记录哈市改革的过程和成果。对机构发生变动的7个市直部门和单位提供建档服务,对5个单位文件材料归档范围和档案保管期限表进行审批。

    三是全力推进《哈尔滨市政府办公区智慧档案管理服务平台》上线运行。今年1月23日,市政府办公区智慧档案管理服务平台正式上线运行,开启了档案资源数据化、档案利用网络化、档案管理规范化全新的管理模式。“管理服务平台”由归档电子文件接收平台、档案管理平台、档案在线利用审批平台和协同办公平台四个子平台构成,将为市政府领导和市政府办公区35个部门和单位提供档案数据查询检索、电子档案浏览利用等服务。目前,平台已经导入机读目录数据56万条,挂接全文数据50万余件,实现了市政府办公区各部门和单位主要领导在线查阅档案。

    二、勇于担当,档案服务大局有新举措

    一是档案服务重点建设项目。完成磨盘山水库二期供水工程档案专项验收,指导哈尔滨兽医研究所2个建设项目档案验收,对黑龙江省现代农业示范区、哈尔滨大剧院等36个亿元以上重大建设项目进行建档跟踪指导。

    二是档案服务企业。对13家市属企业开展了档案规范化管理评估,指导72家民营企业规范建档。贯彻国家档案局10号令,对新成立企业、新搬迁企业单位档案工作进行指导。

    三是档案服务农村。以农村产权制度改革为重点,对呼兰区白奎镇农机合作社等7个较成熟的农村合作社进行建档指导。积极推进创建社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇)、行政村活动,完成第一批参与创建的60个乡镇、487个行政村自检工作。

    四是档案服务重大事项。对全国第三次经济普查、全市第一批党的群众路线教育实践活动、2014“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化活动等重大事项进行建档指导。其中,全市第一批党的群众路线教育实践活动113个单位档案已经整理完毕,总计158盒、5700余件。

    三、转变作风,档案服务民生有新实效

    一是研究制定了《哈尔滨市档案局档案服务惠民项目实施方案》。围绕全市66个惠民行动项目,积极与有关部门沟通协调,主动提供建档指导服务。开展了担负社会管理和公共服务职能的二级单位专业档案调研,将70个二级单位民生档案纳入指导范围,为110个二级单位专业档案建立指导名册。积极与卫生、环保、民政等涉民部门联合,开展医疗、社会救助、环保等重要民生领域档案的指导与监管。加强对疫病防控、涉外婚姻、安全事故、食品药品检测等档案的业务指导和监管,提高档案规范化管理水平。

    二是实现了城区部分民生档案信息资源共享。为方便群众查档,今年4月,市档案馆将已接收进馆的7142卷企业登记档案进行了数字化,将40余万页的档案数据分别移交给市、区工商行政管理部门,并将档案数据转入全市工商企业登记管理系统,初步整合了工商档案信息资源,实现了档案信息资源共享。6月份,市档案馆将近些年接收进馆的61.8万条婚姻档案数据分别移交给道里、道外、南岗和香坊4个主城区综合档案馆。目前,这四个区婚姻档案数据已经接收整理完毕,并正式上线对外提供服务,实现了群众就近查询利用,受到各界群众的好评。(编辑:李聪 编审:罗京)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。