新闻中心 > 要闻

大连市档案局赴境外征集收获颇丰

作者:

来源:大连档案信息网

2014-10-31 星期五

    9月2日-11日,辽宁省大连市档案局征集组远赴俄罗斯、德国和英国开展大连历史档案资料征集工作,取得丰硕成果。

    10天时间里,征集组先后奔波于俄罗斯国家历史档案馆、德国慕尼黑工业大学档案馆、英国国家档案馆和大英图书馆,埋头查阅了大量大连历史档案资料。

    在俄罗斯国家历史档案馆,借助于国家档案局的协调帮助,征集到大连开埠建市文件291份15100页、地图及设计图6幅、照片312张,内容涉及沙俄外交部、中东铁路公司、财政部、海军部等多个部门15个全宗的档案资料,几乎将该馆有关大连的历史档案“一网打尽”,征集数量超过了前几年赴俄罗斯征集的总和,对完善大连开埠建市档案体系起到了重要作用。

    在德国慕尼黑工业大学档案馆,从该校1400多箱的学生学籍档案里搜寻到大连城市最初规划师斯科里莫夫斯基于1887年12月至1888年8月在这里学习的学籍档案名册,充分印证了斯科里莫夫斯基城市规划与建筑设计的才华,使我们对他的大连城市规划理念有了更进一步的了解。

    在英国国家档案馆和大英图书馆,征集到有关辽东半岛及旅顺与大连湾区域规划和建设、俄罗斯关于旅顺与大连湾备忘录、英国军队1860年在大连湾登陆宿营图等文件23份、地图及设计图36幅、照片30张,这些珍贵的档案资料对研究大连近代史将提供非常有价值的参考和依据。

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。