新闻中心 > 要闻

珠海市档案局依法做好市直单位机构改革档案处置工作

作者:珠海市档案局

来源:中国档案资讯网

2014-10-31 星期五

    中国档案资讯网讯 近日,根据广东省珠海市编委印发的《珠海市市区政府职能转变和机构改革方案》,珠海市档案局依法迅速印发实施了《关于认真做好机构改革中档案处置工作的通知》,对机构改革单位的档案管理工作提出具体的处置办法和要求,真正做到全面改革深化到哪里,档案工作就服务到哪里。

    一是针对全市机构改革的各种实际情形,要求已撤并单位将原单位形成的全部档案按照规范标准及时向市档案馆进行移交,移交时同步移交大事记、组织沿革等编研材料和电子档案数据,对职能重新调整划分的单位明确了原单位档案的承接保管职责;

    二是重新调整全宗号名录,为新设立单位分配新的全宗号,停止使用已撤销单位的全宗号,并对职能调整单位的全宗号进行了调整;

    三是依法对各机构改革单位档案处置工作的流程和业务标准提出规范要求,重点督促新组建单位在机构改革工作完成后,按照机关档案工作要求进一步强化档案工作组织保障、健全档案工作机制、配备必要的档案保管场所和设施设备,确保档案工作与各项业务工作同步开展。

    为确保该项工作顺利进行,珠海市档案局积极行动,安排专门业务指导人员与有关单位联系,主动跟进督导各单位档案处置工作,协调做好已撤销单位档案的接收和利用工作,防止档案散失;同时,珠海市档案局还依法加大执法监督和查处力度,杜绝在机构改革工作中擅自涂改、抽取、伪造或截留、转移、销毁档案等造成档案损失的违法行为的发生。(编辑:罗京 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。