新闻中心 > 要闻

浙江省明确到2020年全省档案馆工作目标

作者:特约记者 陈慧瑛

来源:中国档案报

2014-10-30 星期四

    本报讯  近日,浙江省档案局馆召开全省档案馆工作会议。这是在新的历史时期召开的一次关乎全省档案馆工作的全面部署会议。会议明确提出到2020年全省档案馆工作的主要目标,即全省各级综合档案馆100%馆舍面积达标、符合规范;馆藏总量有较大幅度增长,门类载体更加丰富,资源结构进一步优化,民生档案数量超过馆藏的60%;智慧档案建设取得实质性进展,电子档案接收工作全面开展,100%建成数字档案馆;档案馆具备“五位一体”功能,档案安全保障和公共服务能力显著增强,服务内容和形式更加丰富多样,社会美誉度进一步提升;档案馆人才队伍专业化建设取得明显进展,具有档案专业技术资格的人员达到70%。

    据了解,此次会议的主要任务是学习贯彻习近平同志2003年考察省档案局馆时的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及省委办、省政府办的实施意见精神,总结交流近年来全省档案馆工作情况,研究部署新形势下全省档案馆工作。

    省档案局馆长刘芸在会上指出,近10年来,全省各级档案馆工作条件显著改善,档案馆公共服务能力显著提高,档案馆馆藏资源质量显著提升,档案馆信息化建设进度显著加快,档案馆基础业务工作显著改进,全省档案馆工作取得了令人瞩目的成绩;但也仍然存在几个亟待解决的问题,包括档案馆基础设施建设的不平衡、馆藏民生类档案的欠缺、档案信息化建设的相对滞后、档案馆服务能力的不足,以及专业人才队伍的不健全等。

    刘芸强调,档案馆工作是档案事业的主体,是档案事业的标杆,是档案发挥作用的平台,是为民服务的重要窗口。在新的形势下,全省档案部门要重点把握好“五个方面”:一是把握中央及省委对档案馆工作的新要求;二是把握省委、省政府作出的新部署;三是把握社会需求的新变化;四是把握信息化快速发展的新趋势;五是把握依法管档的新走向。

    原载于《中国档案报》2014年10月30日 总第2678期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。