新闻中心 > 要闻

四川依法推进重大建设项目档案工作有序开展

作者:向晓东 刘荔枝

来源:中国档案报

2014-10-30 星期四

    本报讯 近年来,四川省档案局认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,切实把做好重大建设项目档案工作作为服务大局、贴近民生的重要举措,以“项目档案服务年”为载体,多措并举,依法推进全省重大建设项目档案工作有序开展,取得可喜成绩。

    总结四川省档案局在推进重大建设项目档案工作进程中取得的经验,主要体现在以下4个方面。

    一是注重调研。省档案局对天府新区、产业园区档案工作进行专题调研,召开天府新区档案工作座谈会,完成省政府“四川省成都天府新区项目档案工作”政务调研专项课题,形成《天府新区建设项目档案工作研究》,收入省政府《政务调研成果选编》,同时,及时掌握新经济、新领域项目档案工作动态,系统谋划发展方式和工作路径。

    二是依法规范。省档案局加强与省发改、交通、移民等项目主管部门的联系,建立省市联动、政企联动、部门联动的项目档案工作机制,联合印发《四川省重大建设项目档案管理办法》《关于加强全省大中型水利水电工程移民档案工作的通知》等系列文件和工作制度。

    三是强化指导。省档案局通过送服务到企业、到工地、到藏区、到灾区等形式,对项目档案工作实行分类指导。结合行业特点,省档案局对国网四川省电力公司、雅砻江公司、省能投集团等实行定单式指导;联合省发改委连续4年开展省级重大建设项目档案工作督查,督查项目70余个;通过专题培训班,共培训重大建设项目档案工作学员1万余人。

    四是示范引领。省档案局通过培育全省重大建设项目档案工作示范项目,总结推广先进经验。2013年,全省3个重大建设项目被国家档案局评为“全国建设项目档案管理示范工程”。继2010年6月与省发改委召开全省重大建设项目档案工作会后,省档案局于今年9月再次召开全省重大建设项目档案工作推进会,通报表扬全省建设项目档案工作示范工程35个、先进单位21个、先进个人53名。

    原载于《中国档案报》2014年10月30日 总第2678期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。