新闻中心 > 要闻

山东省档案局与新疆建设兵团档案局达成合作意向

作者:

来源:山东省档案信息网

2014-10-29 星期三

    近日,山东省委副秘书长、省档案局局长杜文彬一行4人远赴乌鲁木齐,考察了解山东女兵和妇女屯垦戍边、建设边疆的历史。在新疆建设兵团档案局局长李开华,副局长李东晖的陪同下,杜文彬副秘书长一行专程到兵团农六师五家渠市军垦博物馆实地参观,并查询在疆山东籍女兵、干部的有关档案史料。

    五十年代初,出于国内外政治经济形势和长期屯垦戍边的需要,党中央审时度势,做出了动员和组织大批女兵和建设妇女入疆的战略决策。兵团及相关档案部门目前保存了大量那个时代山东地方党委和政府响应中央决策,组织动员建设妇女入疆的组织措施文献、兵团积极落实接收安排方面的有关文献以及山东女兵和妇女中可歌可泣的典型人物和感人事迹的报刊选辑等档案资料,能够全面展现山东人民朝气蓬勃、轰轰烈烈从军戍边那段历史。

    这部分档案资料,对研究山东女兵和妇女屯垦、扎根边疆史具有十分重要的参考价值。山东省档案局就征集这些珍贵史料与兵团档案局达成了初步的合作意向。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。