新闻中心 > 要闻

四川省档案编研出版指导委员会组织召开“家庭档案建档指南”编研项目推进座谈会

作者:四川省档案局法规处、接收征集处、科研所

来源:四川省档案局

2014-10-29 星期三

    近日,省档案编研出版指导委员会组织召开“家庭档案建档指南”编研项目座谈会,讨论项目进展情况。省档案编研出版指导委员会委员以及局馆室处、经科处、法规处等处室主要负责人、接收征集处和省档案科研所等部门项目承担人员参加了会议。编委会主任、巡视员刘海锦,副主任、副巡视员朱虹出席会议。

    “家庭档案建档指南”是省档案局2014年批准立项的档案编研项目,包括“家庭档案建档指南”手册(文字)和“家庭档案管理系统”软件两部分。该项目由省档案局接收征集处和档案科研所共同承担,拟于年底前完成主要编研任务。

    会议分别听取了项目组关于“家庭档案管理系统”软件框架结构设计和“家庭档案建档指南”编写工作进展情况的汇报,充分肯定接收征集处和档案科研所前期做的大量富有成效的工作。同时,认真梳理了前期项目研究中存在的问题与不足,并有针对性地提出了完善措施和意见,进一步明确了下一阶段项目的推进方向。

    会议强调,家庭是社会的细胞,开展“家庭档案建档指南”的编写和软件开发,是档案工作服务大局,惠及民生的重要举措。项目组要高度重视、认真负责地完成好编研任务。一是扩大编研服务对象,要立足于服务广大人民群众,满足不同行业群众的建档需求;二是设定的内容要实在,接地气,贴近家庭生活;三是要深入浅出,易懂易学,可操作性强;四是适当增加部分家庭生活小常识,增强可读性、知识性和趣味性;五是注重家庭档案与国家档案馆的内在联系,为国家档案馆征集、寄存有价值的档案进行宣传,并提供有效途径。

    会议要求,项目组要进一步落实责任,加强调研,加快进度,确保按期圆满完成任务。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。