新闻中心 > 要闻

哈尔滨市档案局组织召开全市各区、县(市)档案工作会议

作者:哈尔滨市档案局 徐晶

来源:哈尔滨档案信息网

2014-10-28 星期二

 
 
     10月24日至25日,黑龙江省哈尔滨市档案局组织召开全市各区、县(市)档案工作会议。省档案局副局长梁尔东同志,市档案局领导班子成员,各区、县(市)档案局(馆)长,道里、阿城、延寿、尚志市主管档案工作领导参加了会议。

    会议通报了1至9月份省级重点工作目标任务推进落实情况;部分区、县(市)档案安全督查情况;道里、道外、南岗、香坊4个区婚姻档案服务窗口档案利用情况,6个创建社会主义新农村示范区、县(市)在会上做了交流发言;对今后一个时期的档案工作做了部署。

    省档案局领导代表省档案局对哈尔滨市档案工作在创建新农村、档案执法督查以及档案服务窗口建设方面给予充分肯定,同时,希望哈尔滨市档案工作在市委、市政府的领导下,在各区、县(市)党委、政府的支持下,继续开拓创新,扎实工作,在全省目标考核工作中保持领先地位,发挥龙头作用,在全国档案工作中力争上游。

    市档案局主要领导就做好今年区、县(市)档案工作和科学谋划好明年工作提出具体要求:一是要提高思想认识,进一步增强做好新形势下档案工作责任感和使命感。要认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治档。深入贯彻落实习近平总书记关于“五个坚持”总体要求和中办15号文件精神,不断提升档案工作综合能力和水平。扎实推进全市档案工作科学发展,按照石嘉兴秘书长对全年工作“整体上水平,重点求突破,全面保安全”的总要求,为年度工作划好句号。二是要坚持引领示范,全面推进创建社会主义新农村建设档案工作示范县活动,进一步夯实农村基层档案工作。创建工作必须紧紧依靠党委政府的支持,坚持从本地区实际出发,因地制宜,不搞一刀切,必须主动作为,抓住机遇促发展,6个区、县(市)要百尺竿头、更进一步,巩固成果,扩大效果,以优异的成绩迎接省局检查,为今后各区、县(市)开展创建工作开好头、起好步。三是要坚持防微杜渐,以迎接全省档案安全专项督查活动为契机,切实抓好区、县(市)档案安全工作。各区、县(市)要精心组织、抓紧排查,做好迎检准备,要正视存在的问题,按照谁主管、谁负责的原则,组织专门力量集中整改,切实做到档案安全万无一失。四是要坚持立足长远,科学谋划2015年档案工作,合理制订本地区档案事业科学发展“十三五”规划。各区、县(市)档案局要围绕中央、省、市的部署和要求,研究谋划好2015年档案工作,注意体现创新和特色。同时,积极做好研究制订“十三五”档案事业发展规划前期准备工作。制订“十三五”规划时,要把握几个环节:一是要开展调查研究,摸清底数;二是认真对标,找出盲点、漏点;三是科学谋划,拟定提纲;四是广泛征求各方面的意见。

    会议要求,各区、县(市)档案局要迅速传达贯彻落实本次会议精神,要把学习四中全会精神与深入学习习总书记的“五个坚持”、中办15号文件结合起来,要把落实四中全会提出的依法治国,与市依法治档工作要求紧密结合起来,科学谋划好明年工作思路和“十三五”规划,同时,继续攻坚克难、扎实推进,确保高质量地完成2014年度档案工作目标任务。

    会议坚持勤俭办会,内容丰富,得到与会同志好评。

    与会同志还深入到延寿县延寿镇政府档案室、延寿镇城郊村档案室、城南村档案室和香其酱业有限公司,实地参观了创建社会主义新农村建设档案工作示范点情况。

    

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。