新闻中心 > 要闻

央视采拍革命史 档案馆里有珍品

作者:重庆市档案局

来源:重庆档案信息网

2014-10-28 星期二

    10月24日,中央电视台记者一行专程来到重庆市档案馆,采访拍摄以“狱中八条”八条为主题的革命历史纪录片。重庆市档案局馆副局馆长郑永明向记者详细介绍了馆藏革命历史档案——《关于重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》。这份报告是《红岩》小说的作者罗广斌在脱险后撰写的。全文有15页,共7个部分。第七部分为《狱中意见》,也是报告的核心所在。罗广斌将烈士们生前的嘱托整理成8条意见,即“狱中八条”, 全文共3000多字,是革命烈士在从容就义之前,用鲜血和生命为党献上的一份忠诚,是烈士集体智慧和意志的结晶。

    郑永明特别指出,“狱中八条”是烈士们对切实加强党的自身建设,防止党员和领导干部腐化给党的事业带来严重损失而向党提出的殷切希望,这对我们加强党的建设、从严治党、从严管理和教育干部、严肃党内政治生活、深入改进作风、严明党的纪律等都有很强的针对性和现实意义。

    “狱中八条”反映了狱中革命先烈对党的无限忠诚和高度的责任感。尽管60多年过去了,当我们再次重温“狱中八条”, 仍为先烈们坚贞的气节、大无畏的风范和纯洁的党性所鼓舞,仍然具有很大的震撼力和警示作用。

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。