新闻中心 > 要闻

走进档案征文获奖作品:

最美档案人

作者:张玉志 唐经同

来源:中国档案报

2014-10-27 星期一

    在社会很不起眼的一角,有一个行业叫档案工作,有一个为之努力的群体叫档案人。

    档案工作很平凡,但它却是一项承载文明、记录历史、服务大众的事业,是一项功在当代、利在千秋的伟大工程。档案工作做得好,就可以为宣传教育提供生动的素材;可以化解群众间的一桩桩矛盾;可以为企业技术攻关、项目改造、安全生产提供准确翔实的依据;可以为子孙后代保留珍贵的历史资料。相反,档案工作不规范,不认真负责,就可能会积累社会矛盾,可能会导致机关、企业决策失误,可能会给子孙后代的长远发展设下路障。

    档案直接形成于社会实践活动之中,文字档案中保留着大量当事人的亲笔手稿,保留着制发机关的公章,而诸如照片、录音、录像等声像档案则可以生动形象地再现历史的画面。档案是社会变迁的真实记录,是还原历史真相的有力凭证。

    一代又一代的档案人在档案事业中默默奉献,薪尽火传。他们用青春、用汗水去维护历史的真实面貌,尽显档案人的职业操守。也正是因为他们的默默付出,我们才能看到档案馆保存的规范、齐全的档案资料,真实地记录着中华好儿女奋发图强,建设美好家园的历史足迹。档案人是平凡而又伟大的人,他们值得全社会去了解、去尊重。

    档案人是一群求真务实的人。档案工作很平凡,很难出政绩,更不会收获闪耀的光环与奖杯,但再平凡的工作也需要有人沉下心来做。档案工作很繁琐,单单一项文书档案整理工作就有收集应归档文件、分类、划分保管期限、装订、排列、编写页号、盖归档章、编写件号、编制目录、装盒10项流程要完成,而每项流程又有各种不同的要求。这就要求我们的档案人摒弃浮躁,耐得住寂寞,肯吃苦,脚踏实地,求真务实。从档案的收集整理到入库保管,再到档案的有效利用,这其中的每个环节都需要档案人熟练掌握专业技能,兢兢业业,恪尽职守。

    档案人是一群乐于奉献的人。“捧着一颗心来,不带半根草去”是陶行知的教育名言,用以形容教师无私奉献的高尚品质。殊不知,这句话同样适用于“有一分热、发一分光”的档案工作者。档案工作的性质决定了档案工作者要在幕后付出,但这绝不意味着庸庸碌碌、暮气沉沉。档案室就是档案人自己的舞台。在这舞台上,他们用青春、用热情、用汗水、用无私的爱心甚至宝贵的生命去尽情地表演,收获着那份无私奉献后的喜悦。档案人以“今年种竹,来年吃笋,前人种树,后人乘凉”这一古训砥砺自己的德行,在平凡的岗位上默默耕耘,奉献着自己的青春年华。

    档案人是一群有责任心的人。秉持着对历史负责的执著追求,信奉着档案乃国家、民族宝贵财富的不变理念,严格遵守《档案法》及相关规定,一切行动都围绕着收集好、保管好、利用好档案来开展。他们用百倍的耐心去整理浩如烟海的文件资料;用严格而又规范的操作执行档案保管的天职;用娴熟的技术与饱满的热情来服务每一位面带愁容的查档者。

    春去秋来,年复一年,档案人从不敢忘记自己肩上的历史重任。多年如一日,档案人对档案事业的忠诚与热情没有变,变的只是从最初风华正茂的小刘、小王变成稳重成熟的老刘、老王。他们恪尽职守,尽职尽责,用自己的实际行动谱写了一个普通档案人不平凡的人生赞歌。

    档案人是一群乐观从容的人。机械繁琐的工作并没有影响到档案人乐观的心境。他们苦中求乐,把收集归档文件想象成是在沙里淘金;把纸张的穿针引线想象成是裁缝在赶制新衣;将档案柜中排列整齐的档案想象成正在接受自己检阅的队伍。档案人知道岗位是组织定的,但成绩是人做出来的,关键在于端正自己的工作态度。他们相信,只要努力,在平凡的岗位上一样可以干出不平凡的成绩。

    常年与档案打交道,档案人的心开始逐渐变得宁静,浮躁的内心慢慢得到沉淀,能更加客观地认识这个世界。每天与文件、材料打交道造就了档案人与世无争、与利无争的特有品性。对档案工作独到的感悟让这个群体少有心计,不喜阿谀奉承,更多的是一份从容与淡定。

    档案人是一群追求卓越的人。他们认真学习行业中的先进典型,加强学习前辈们的宝贵经验和智慧,以此来弥补自己工作上的不足;他们寒窗苦读,潜心钻研档案资料,力争从档案中总结历史事件的经验教训,为地方乃至国家的发展提供有价值的分析成果;他们紧跟时代发展的步伐,利用现代化设备稳步推进档案信息化建设;他们积极开展档案宣传工作,通过宣传资料、文艺演出、档案展览等一系列活动来逐步提升公民的档案意识。

    档案人也是凡人,乐观从容中也有渴望得到掌声与喝彩的一面。领导的每一次表扬、群众的每一次道谢都使他们倍感满足、倍感欣慰,进而化为自己更加努力工作的动力源泉。

    时代在发展,社会在进步。地球村里的每个人都在努力,档案人岂能落伍?“三百六十行,行行出状元”,档案人相信,只要敬业、有责任心、追求卓越就一定可以成为行业精英,就一定可以在平凡的工作中活出不平凡的人生。

    档案人的人生厚重,档案人的事业薪尽火传。

    美哉!档案人!

    原载于《中国档案报》2014年10月27日 总第2677期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。