新闻中心 > 要闻

国家电子档案接收和长期保存系统建设试点工程项目通过验收

作者:冯剑波

来源:中国档案报

2014-10-27 星期一

    本报讯 近日,由国家档案局承担的国家电子文件管理试点工程项目——“国家电子档案接收和长期保存系统建设”项目(以下简称“试点项目”),通过国家电子文件管理部际联席会议办公室组织的专家验收。验收会议在试点项目的实施单位之一浙江省杭州市档案馆召开,国家电子文件部际联席会议办公室副主任、国家密码管理局副局长徐汉良主持验收会议,国家电子文件管理专家委员会主任委员、中国人民大学教授冯惠玲作为验收专家组组长组织了专家的验收。国家档案局副局长许士平出席会议并讲话。

    该项目是国家电子文件管理部际联席会议办公室和国家发改委共同下达的电子文件管理国家级专门项目,目的是通过研究消化当前国内、国际有关电子文件、电子档案管理的最新成果,进一步落实《电子文件管理暂行办法》《电子档案移交接收办法》《数字档案馆建设指南》等规章和文件的要求,规范电子档案移交接收及其长期保存的工作流程,提出并实现相关功能需求、系统架构等。试点项目由国家档案局技术部统筹协调,组织研制规章和标准,开发相关系统,并在上海、福建、重庆、青岛、杭州、广州6个省市档案馆及其相关立档单位进行部署应用。

    与会专家从试点项目的组织实施、标准规范研制、系统开发、系统安全测试、系统部署应用效果、项目文件材料归档等多方面审查了试点项目的完成情况。专家们认为,该项目抓住当前电子文件、电子档案管理中的重大和关键问题进行试点应用,研究提出了移交接收流程和电子档案长期存储要求,制定了电子档案准确性、完整性、可用性、安全性的检测方案,开发了移交接收和长期保存系统,对实现电子档案的规范、有效管理,保证电子档案来源可靠、管理可信、长期可用,具有示范作用,对全面推进全国档案部门开展相关工作具有重要意义。

    许士平在讲话中指出,对传统载体档案的管理,档案部门建立了一整套行之有效的管理与利用制度,使档案在党和国家的各项工作中发挥了重要而独特的作用。如何做好信息时代的档案工作,加强对新型载体档案的管理,是一个世界性难题,各个国家都在探讨。这个试点项目对电子档案管理和长期保存进行了探讨,取得了一些经验和成果,今后一定要提高对电子档案管理重要性的认识,要在试点项目取得成果的基础上,抓紧研究制定相关法规、标准、政策,切实推进电子档案的移交接收和长期保存工作。 冯剑波

    原载于《中国档案报》2014年10月27日 总第2677期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。